躍獅智慧藥局民生社區啟用,資策會持續扮演數位轉型促進者角色

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 03 日 18:33 | 分類 網路 , 雲端 follow us in feedly


各行各業都感受到數位轉型的需求,但在社區中常見的店家,如藥局、雜貨店,卻受限資源不夠,而沒辦法與時俱進。躍獅連鎖藥局與資策會合作,推出智慧藥局,實際做出可行的模式,讓觀望效果的廠商有參考依據。智慧藥局將第一線收集的資訊健康資料連雲,結合由專業藥師、營養師、護理師組成的健康顧問團隊,用大數據驅動的全人照護,希望用資通訊技術,舒緩老化社會中短缺的照護人力。

走入智慧一號店,眼前就是血壓機,但是配上鏡頭,導入人臉辨識系統,一號店能夠用鏡頭進行身分驗證,如有建立社區消費者的會員資料,傳到雲端儲存,方便整合先前消費者量測的醫療數據,如血壓和血醣數據,充當數位科技與醫療科技攜手進入社區的灘頭堡。在醫院端,醫師能看到智慧藥局檢測的結果,消費者有平時的檢驗數據供醫師參考。

而在智慧一號店進門的左側,智慧面板撥放消費者感興趣的衛教資訊,補充藥局須顧及銷售及進貨需求,而可能會沒辦法放太多心力。另外智慧面板還有互動功能,讓社區民眾來藥局領藥或是買藥,玩玩互動遊戲學習健康衛教資訊。

▲ 智慧面板除了可撥放衛教資訊,還有互動遊戲,寓教於樂的方式傳遞健康衛教資訊。(Source:科技新報)

未來躍獅連鎖藥局在民眾服務上更將持續加入有 Chatbot、QRCode 連結用藥安全資訊、OCR 文字辨識等智能服務,不僅符合社會需求脈動,更可帶動AI智慧量測、揀藥、衛教等服務創新,帶領台灣民眾持續走向健康精準化的大時代。

躍獅連鎖藥局陳美孜總經理表示:「躍獅連鎖藥局身為全台灣第一間連鎖藥局,肩負著引領產業發展的責任與使命,不僅做為民眾的社區健康顧問,更是協助政府政策落實與推動。繼去年與盛弘醫藥、敏盛醫院等攜手合作,躍獅連鎖藥局更在今年轉型成為『社區健康顧問』,不僅是為民眾的健康把關,也協助推動台灣健康生活產業服務智慧化、實踐為台灣醫療產業鏈深入社區服務的責任。」

▲ 智慧一號店裡透過人臉辨識進行身分認證,能將檢測結果傳送到雲端,提供給消費者的醫師參考。(Source:科技新報)

資訊工業策進會卓政宏執行長提到:「台灣龐大的健保資料是健康生活產業發展智慧化的重要利基,資策會秉持著協助政府推動產業數位轉型之使命,持續推動臺灣健康生活產業服務智慧化。《躍獅連鎖藥局 智慧一號店》成立對台灣健康生活產業將帶來的衝擊不僅是顛覆了實體與線上的界限,透過資訊流的驅動也意味著民眾對藥局通路的認知將從藥事照護、轉型為個人健康圖譜的建構渠道。」

躍獅連鎖藥局智慧一號店位於民生社區,接近資策會的其中一棟辦公大樓。卓執行長受訪時表示,資策會作為數位轉型促進者,將會持續幫助各行各業進行數位轉型。至於不少資訊產業的外商也推出協助各行各業的數位轉型方案,卓執行長說他會視外商為友軍而非敵軍,因為太多事情可做,不單是資策會或是國內廠商單獨就能做完。

(首圖來源:科技新報)