蘋果揭密自家材料回收實驗室,讓廢舊的 iPhone 進入新生命

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 19 日 8:59 | 分類 Apple , iPhone , 手機 follow us in feedly


蘋果公司的研發部門和實驗室對外是嚴格保密,但該公司近日卻主動向外界展示了位於德州奧斯汀的實驗室中所發生的一切,該實驗室主要是研究如何對舊款的電子產品廢物利用,利用機器人和機器學習技術高效地拆解廢舊產品並回收有價值的材料。

蘋果公司表示,將對外展示一個專門研究材料回收的實驗室,利用機器人和機器學習技術來拆解廢舊產品,高效地回收廢舊產品中有價值的稀有金屬材料,比如銅、鋁、鈷等。該實驗室面積大約為 9,000 平方英尺,與蘋果公司早前在發表會上展示的拆解手機機器人 Daisy 同在德州奧斯汀,Daisy 機器人由蘋果公司研發,一台機器人一年可拆解 120 萬支廢舊的 iPhone。

設立材料回收實驗室是蘋果公司實現 100% 可再生能源目標的其中一個計畫,該公司希望在未來能夠實現 100% 使用回收或者可再生材料製造所有的產品,但沒有透露達到這個目標預計的日期,目前蘋果公司發售的部分產品和配件已經開始使用可再生或者回收的材料製造,比如零售店使用的產品包裝盒均為可再生能源,MacBook Air 有部分材料是由廢舊 iPhone 中提取的鋁製造。

蘋果副總裁 Lisa Jackson 表示,實驗室研究如何回收材料,有利於指導研發和設計部門如何設計新的產品,研究成果將適用於所有的蘋果產品和整個蘋果公司,當然也會影響到工程師和設計師。

電子產品更新換代,導致大量廢舊智慧型手機、平板電腦成為了難以處理的電子垃圾,回收處理的難度極大,其中尤以蘋果公司的產品難處理,輕薄精密的設計導致產品非常難以拆解,給廢舊產品的處理帶來了巨大的挑戰,也難以回收利用,因此蘋果公司研發產品拆解機器人。

產品拆解分析平台 iFixit CEO Kyle Wiens 表示,蘋果公司可以為 iPhone 提供最合理的回收利用方案,但有部分產品從設計結構上來說回收利用的難度依然非常大,比如無線藍牙耳機 AirPods 大部分零組件都使用膠水黏,無法有效地回收利用。

蘋果公司將產品的結構設計得更精密主要是考慮提升產品的耐用性,讓用戶可以使用更長的時間,同時也致力於提升廢舊產品的回收利用率,Daisy 機器人拆解回收的部分材料正在進入了新產品的製造流程中,比如從廢舊產品的電池中提取的鈷將會送往電池工廠,可以用於製造新品的電池。

(圖片來源:蘋果

關鍵字: , ,