Build 大會前夕微軟公布多項 Azure ML 和 Blockchain 新功能

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 03 日 13:00 | 分類 AI 人工智慧 , Microsoft , 區塊鏈 Blockchain follow us in feedly


微軟相當自豪自家的雲端服務 Azure,除了一般架設網站的功能,還有多項前瞻科技,能充分運用 Azure 的威力。微軟在 Build 大會之前宣布多項 Azure 相關應用與改進,像是用 DevOps 概念放在機器學習 MLOps,讓資料科學家能隨時調整演算法;Azure ML 支援硬體加速機制;微軟與 JP Morgan 宣佈 Quorum 將是第一個落腳在 Azure Blockchain Service 簿記系統;Azure SQL Database Edge則將 SQL 的威力帶到 edge 端,並且自帶 AI 訓練能力。

機器學習無疑是這年代熱門的技術,然而訓練演算法相當耗時,一旦部署運作演算法後,假若出問題,麻煩可大了。微軟聽到大家心聲,在 Azure ML 上面帶來多項革新。MLOps 類似近年不少軟體部署採 DevOps 方式進行,讓演算法能夠邊運作邊修正,增加開發者開發的機器學習生命流程中,再生產、責信和自動化的能耐。

微軟為了機器學習中達成極端低延遲性,以及成本考量下的推論需求,Azure ML 將普遍支援硬體加速,不論是 FPGA,還是 NVIDIA TensorRT 和 Intel nGraph 的 ONNX Runtime 支援,都能勝任。

微軟與 JP Morgan 合作,將 Quorum 這套背後靠以太坊運作的簿記系統,放到 Azure Blockchain Service 運行,成為第一個在 Azure Blockchain Service 運行的簿記系統。靠著以太坊背後數量眾多的開發者,以及豐富的開源工具,Quorum 的客戶如星巴克、包包品牌 Louis Vuitton,以及微軟自家 Xbox 財務小組,都能靠 Azure Blockchain Service 迅速而且低成本的擴展他們的業務,從架構管理移動重心,專注在他們本業上面。

Azure SQL Database Edge 支援 x86 以及 Arm 架構,在處理資料串流和時間序列上,具有低延遲性特性,並且有資料庫內機器學習和支援影像資料。另外 Azure SQL Database Edge 該有的資安架構都有,從 Azure IoT Central 之類的中央管理門戶更新和管理裝置資安政策。

Azure SQL Database Edge 能視狀況,完全無網路連線的 edge 設定,到全部的雲端連結都有。而 Azure SQL Database Edge 也支援微軟 PowerBI 等商情分析工具。目前 Azure SQL Database Edge 開放 Preview 版本供大家申請使用。

(首圖來源:微軟)