Windows 10 將包含完整 Linux 核心,WSL2 提供完整全部的 Linux 體驗

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 09 日 13:53 | 分類 Microsoft , 網路 follow us in feedly


微軟要擁抱開源的心更進一步,如今新版的 Windows 10 要加上為原生的 Linux 次系統支援。微軟推出 Windows Subsystem for Linux version 2 (WSL2) 將運用從 kernal.org 的程式碼建構的 Linux,整個核心跑在 Windows 系統裡。

微軟將用 Linux Kernal 4.19 版本的程式碼,建構跑在 Windows 10 裡的 Linux 核心。比起 WSL1 用 API 串接,用模擬方式運作,WSL2 能夠在 Windows 下面,Linux 以更小的容量,更好的運行速度,使用者能感受到相當經驗的體驗。當然微軟也會為 WSL2 提供更新服務,以及在 Github 上釋出原始碼。

由於 WSL2 能用完整的 Linux 功能,因此向是 Docker 容器之類的功能也能完整使用。而 Windows 仍支援 WSL1,像是 Ubuntu 可以一個用 WSL2 跑,一個用 WSL1 跑。

▲ 微軟實際測試用 WSL2 跑 Ubuntu 要多久時間。(Source:微軟)

微軟推出 WSL2 將能拉近與開發者社群的距離,傳統上不少人用 Linux 系列的作業系統,或者是 Mac 電腦做開發機。微軟原先有 IDE 工具的優勢,如 Visual Studio,如今也慢慢推出 Windows 之外版本,盡可能做到哪邊有開發者,進提供服務或工具。

(首圖來源:微軟)