不到一個月就要上市,Slack 為何令人擔心?

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 15 日 11:54 | 分類 網路 follow us in feedly

協同作業溝通軟體 Slack 是不少公司採用的工具,如今 Slack 倒數公開上市的時間不到一個月了。Slack 在週一的投資人日公布 2019 年 Q1 財報,預估營收 1 億 3,400 萬美元,虧損 3,900 萬美元。但 Slack 用戶願意付費的比重偏低,Slack 在上市後的未來令人擔憂。




Slack 將追隨 Uber 腳步上市,股票交易代碼是 SK。Slack 儘管用戶組成沒有 Uber 那麼多樣,大半是程式開發圈的人,也沒有 Uber 帶著大筆虧損數字的負擔,Slack 的付費用戶比重偏低,而且反映在財務數字上是有虧損情形,離損益兩平或是賺錢仍有段距離。

儘管 Slack 說要取代 Email 變成主要的辦公室溝通工具,不少人仍不習慣 Slack 的介面和操作,而對於 Freemium 模式的公司來說,有 1,000 萬用戶的 Slack,願意付費的組織相當的少,僅靠少數超級大戶的支援。575 個組織是每年付超過 10 萬美元的費用,占 Slack 營收 40%。

Slack 預計在 6 月 20 日在紐約證劵交易所直接上市。Slack 創辦人暨 CEO Stewart Butterfield 相當有信心讓 Slack 成為每個辦公室必備的工具,Email 將會被取代。

▲ Slack 在全球的用戶分布狀況,集中在美國以及歐洲為主。(Source:Slack)

除了 Slack 要如何說服用戶花錢用他們產品的問題之外,Slack 也面臨外部的威脅。老牌軟體公司微軟也看中辦公室溝通工具,推出 Teams 補足現代辦公室新需求,直接與 Slack 競爭,並不時在大會上宣稱 Teams 是絕大部分大企業,如 Fortune 500 公司在用的工具。

Slack 交給美國證券交易委員會的財務報告,顯示 Slack 用戶分布多在美國與歐洲,歐美之外,則可以看到日本以及白領多的大都會,也有不少用戶,台灣儘管小小的國土,也有一定數量的用戶。

(首圖來源:Slack)