設計好手站出來!TikTok 推出「特效貼紙設計大賽」

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 16 日 15:50 | 分類 app , 市場動態 , 社群 follow us in feedly

行動科技快速演進,為讓優秀的多媒體設計人才有更豐富的創意資源和舞台,全球領先的短影音平台 TikTok 宣布即日起啟動「特效貼紙設計大賽」,號召大專院校學生或素人設計師透過 TikTok 推出的「Effector 特效開放平台」與設計工具投稿參賽,將腦中各種趣味甚至瘋狂的原創點子具象化,只要通過審核上線,便能在 TikTok 平台上向世界各地分享你的創意作品。



TikTok 廣邀高手加入「原創貼紙」設計  讓創意被全球看見

TikTok 上的特效貼紙擁有廣大的愛好者,只要幾個簡單的步驟,就能輕鬆在 15 秒短影音裡變化出千萬種不同視覺特效和創意情境,像是使用 MOVIE 特效讓短篇戲劇表演更增添電影氛圍,或是利用 VLOG TRAVEL 貼紙輕鬆做出轉場特效、串起旅程裡的各種精彩時刻,使用者還可將自己獨創的招式上傳分享給他人;特效貼紙的高互動性也讓拍攝的當下增加更多娛樂效果和歡樂; 「顏色變換」、「方方臉」、「三屏煙火」都是當前觀看次數超過百萬次的人氣特效貼紙。

過去 TikTok 平台上的特效貼紙多是內部設計團隊發想,現今 TikTok 推出「特效貼紙設計大賽」,便是希望廣招有意從事多媒體創作的學生或新銳設計師,結合所學發揮創意,甚至以使用者的角度提出更多有趣、多元、不受限的新玩法,只要作品通過審核成功上線,特效貼紙的右下角會將會標示設計者姓名,設計者也能藉由用戶所拍攝的影片得到最真實的使用者反饋,甚至作為之後創作的重要參考;此大賽也將著重在設計者的「創意」和「使用數據」,透過無主題自由設計和限定主題等兩階段競賽選出優勝者。

TikTok 特效開放平台  百變特效即時呈現

為降低設計門檻,TikTok 也同步推出「Effector 特效開放平台」和多種設計工具,提供多媒體設計師無縫串連各種使用裝置和平台。設計者除了能藉由特效開放平台查詢最新設計規範、教學與參考範例外,登入平台後更可進一步檢視和管理自己上傳的特效貼紙作品。為符合多數設計師的使用習慣,TikTok 也推出桌機平台可用的特效貼紙製作工具「Effect Creator」,讓設計師能匯入預先在繪圖設計軟體中完成的媒材,整合為 TikTok 平台可使用的特效甚至針對呈現效果進行微調,包括套用濾鏡、美妝、人臉變形等;設計師也可在手機上下載「Effector」工具進行即時預覽,確認所設計的特效能在行動平台上達到最佳的效果。

TikTok「特效貼紙設計大賽」已於 5 月 13 日開跑,為讓參賽的設計師在展示自己拿手的設計外,也能考驗在特定主題下的設計功力,特效貼紙設計大賽將分為兩階段,初賽為「無主題自由設計」,創作者可以上傳多款原創設計投稿參賽,以表現最好的作品成績為準,通過初選的創作者將進入第 2 階段「主題限定」創作決賽,多項聯想電腦的好禮也將致贈給勝出的優秀設計師,最大獎為價值 6 萬元以上的聯想電腦 ThinkPad X1 Carbon 第 6 代,決賽結果預計將在 7 月公布。

TikTok「特效貼紙設計大賽」活動辦法

初賽「無主題自由設計」:

參賽者在 TikTok 特效貼紙平台「Effector」完成作品設計並提交,通過審核、確認不違反 TikTok 社群規範的特效貼紙將上線於 TikTok「道具」的「原創」貼紙分類中,並獲得參與比賽的資格。每位設計者可投稿多款作品,以表現最好的作品成績為準。評審將根據設計創意、特效貼紙使用數據等加以評選。入選決賽者將個別收到決賽主題通知。

決賽「主題限定」:

參賽者須根據官方通知的主題進行特效貼紙創作,主題公布日期以官方通知為準。評審將根據設計創意、特效貼紙使用數據等進行評選。獲獎人將會收到官方通知;同時比賽結果將於台灣官方社群平台公告。

預計時程:

  • 初賽:5 月 13 日(一)- 6 月 10 日(一)
  • 初賽結果:6 月 14 日(五)
  • 決賽:6 月 15 日(六)- 7 月 15 日(一)
  • 決賽結果:7 月 19 日(五)

獎項內容:

  • 頭獎:Lenovo ThinkPad X1c 6th 一名
  • 二獎:Lenovo ideaPad S540 兩名
  • 三獎:Lenovo ThinkVision S27i 三名
關鍵字: , ,