日本百年工藝品牌 Brother 逆勢成長,全球營收利潤達 719 億日圓

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 03 日 13:36 | 分類 科技政策 , 自動化 Telegram share ! follow us in feedly


全球近 10 年所累積的經濟問題,加速許多大型跨國企業面臨經營危機,2017 年不堪虧損而宣告倒閉的日本百年企業高達 461 家。在企業紛紛凋零的狀況下,日本百年工藝品牌 Brother 不但屹立不搖,還逆勢成長,2018 年繳出全球獲利率超越 10% 的亮眼成績單,營收達 6840 億日圓(約為新台幣 1990 億元)。今年是 Brother 全球 111 周年,也是 Brother 台灣 10 周年,來台後陸續推出多款旗艦商品,在台銷售的產品數堆疊高度達 300 棟台北 101。台灣兄弟國際行銷(股)公司董事長小幡勇二表示,未來將持續提供高品質的產品,並投入更多資源,深耕台灣商用列印市場,他在活動現場也提出台灣三大管理方針,期許能帶領 Brother 開創更高的品牌格局。

「擴大自動化程序」與「側重人才的培育投資」雙管齊下 Brother 反轉環境頹勢

全球整體經濟成長逐漸趨緩,傳統產業也面臨轉型等各種不同的挑戰和危機,人口老化程度為全世界第一的日本感受最深,人口結構逐漸高齡化的同時,勞動力短缺的問題也隨之浮上檯面。然而 Brother 卻能逆勢成長,經營策略上除了在生產與開發階段提升效率與品質、採用自動化的流程管理,更側重人才的培育投資,2018 年雖全球營收持平,但獲利能力超越以往,營收利潤提升至 719 億日圓,獲利率超越 10%,展現卓越超群的經營表現。Brother 表示,未來全球發展的核心重點將以拓展高印量用戶、機械及工廠自動化、工業印刷等領域為經營重點。

來台屆滿10周年,攻城掠地搶佔市佔率

2009 年進軍台灣的 Brother,挾帶百年來嚴謹專業的企業文化,高度全球化的企業經營願景,在競爭激烈的台灣印表機及解決方案市場中站穩腳步,並攻城掠地搶佔市佔率。雖然來台時間不長,但 Brother 秉持「At Your Side」的企業理念,站在客戶的立場換位思考,滿足台灣客戶挑剔及求變的個性,不僅橫向拓展醫院、學校、政府機關、電信和電信業等多種產業別,即使沒有大規模的廣告投資,但藉由消費者及企業用戶好評口碑相傳,商品市佔率穩定成長,來台 10 年間營業額大幅成長 3 倍,又以印表機佔營業額 70%,縫紉機與標籤機則佔 30%,在台灣景氣一片低迷中,表現格外亮眼。

台灣董事長小幡勇二領軍,推三大經營方針 注入新資源 期許帶領品牌開創更高格局

自品牌創立以來,Brother 順應消費者使用習慣與產業趨勢改變,即時推出更符合客戶需求的產品,因此一直深受全球市場的肯定。歡慶來台 10 周年的歷史時刻,台灣董事長小幡勇二在活動中也宣布了台灣市場未來的三大經營管理方針:

  1. 深耕商用列印市場,滿足企業用戶多元應用需求。
  2. 認真聆聽消費者心聲,提供更優質快速的產品與服務。
  3. 擴大投資、培育人才,回饋台灣社會。

Brother 期許能繼續秉持創新變革的 DNA,在台灣市場灌注嶄新且貼近使用者需求的產品線及解決方案,帶領品牌開創下一個百年盛世。今年首度注入資源,邀請千年一遇的「圍棋女神」黑嘉嘉擔任品牌形象大使,台灣董事長小幡勇二表示,圍棋精神跟企業經營、品牌管理很相近,要隨時觀察環境與趨勢,才能從容不迫的面對每一場大小挑戰,同時尊重對手,每次都全力以赴,才能保持領先的地位。黑嘉嘉千年一遇的棋藝精神跟品牌形象非常吻合,也期盼此次合作為品牌注入新氣象,產生新的火花。

(首圖來源:Brother。圖片右三為 Brother 台灣董事長小幡勇二)