全球首家合法的加密貨幣對沖基金上線啦

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 10 日 8:15 | 分類 Fintech , 區塊鏈 Blockchain , 數位貨幣 follow us in feedly


英國金融行為監理總署(Financial Conduct Authority,FCA)於 2019 年 7 月正式核發第一份加密貨幣對沖基金的認證,也成為全球首例透過合法監管,進行加密貨幣投資的對沖基金公司。

Prime Factor Capital Limited(以下稱 Prime Factor)上週正式申請成為合法的加密貨幣對沖基金公司,這家公司已經成立兩年,成員來自高盛(Goldman Sachs)、貝萊德(Blackrock)、法通保險(Legal & General)和德意志銀行(Deutsche Bank)等,擁有強大的金融背景,這次申請證照成功,也讓 Prime Factor 可以服務私人客戶以外的大型投資案,並成為全球資本額最大的加密貨幣對沖基金之一。

對沖基金(hedge fund)又稱避險基金,透過投資多元金融產品以求降低風險,在金融市場日益複雜後,常常是創造驚人報酬的主角,最有名的便是喬治‧索羅斯(George Soros)的量子基金,讓各國政府與央行聞之色變。

在比特幣價值暴漲、加密貨幣市場逐漸形成穩定交易體系後,高單價、24 小時交易、無國界限制、不受法規監管的比特幣,成為避險基金投資人關注的目標。原先不感興趣的投資人,經歷過 2017 年的狂熱之後,也不得不關注了,因為加密貨幣基金當年的報酬率高達 900%,即使 2018 年歷經衰退,到 2019 年第一季,加密貨幣對沖基金所管理的資本,已比前一年成長 3 倍。換句話說,越來越多投資人願意投資加密貨幣對沖基金,同時也有越來越多加密貨幣基金成立。

根據資誠的調查報告指出,2019 年加密貨幣對沖基金的總數已到 150 個,並且管理 10 億美元的資本量,這個數據已經將其他加密貨幣基金與加密貨幣風險投資基金(Crypto Venture Capital)排除。其中,約有 60%個基金管理的資本額小於 1 千萬美元,而大於 5 千萬美元的不到 10%。

英國政府這次核發執照的 Prime Factor 來勢洶洶,身為完整規模的基金管理人,他們獲許管理的資本額約 1 億美元,且將同時遵守英國與歐盟的相關法規,包括揭露現金流、設置可供監管的獨立託管處以及相關資產保護措施等,來換取投資人的信心。

從加密貨幣市場的大環境來看,比特幣無疑是最主要的商品。2018 年,比特幣暴跌 72% 時,加密貨幣對沖基金僅虧損 46%,優於比特幣,顯示加密貨幣對沖基金,在指標產品重挫時依然有可操作空間。同時,令許多人投資者注目的是,富比士榜上有名的億萬富翁 Henry Kravis,這位身價超過百億美元的投資人,也決定涉足加密貨幣基金。連續利多消息,讓加密貨幣市場氣勢如虹,於截稿同時,比特幣已突破 12,000 美元關卡,達到過去 17 個月來新高。

(首圖來源:Flickr/Many Wonderful Artists CC BY 2.0)