Discovery 頻道重返核爆區特輯,帶觀眾重返車諾比核電廠

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 12 日 16:10 | 分類 市場動態 , 核能 , 環境科學 follow us in feedly


1986 年,前蘇聯烏克蘭境內車諾比核電廠,發生了一場比日本福島核災還多 5 倍的核能發電廠大爆炸事件,造成數千萬人死亡,將近有四分之三的歐洲大陸受到核污染,堪稱史上最嚴重的工業災害!近期在 IMDb 成為史上評分最高的電視戲劇作品《核爆家園》,也因逼真現實的戲劇表現,引發大眾熱烈討論、關注。而擅長拍攝高品質紀實節目的 Discovery 頻道,也將透過第一線深入探訪、還原事件真實,將於 7 月 15 日週一晚間 10 點推出「重返核爆區特輯」,連續 3 小時不間斷播出《重返核爆區》、《驚奇工程》、《核災過後車諾比》等節目,帶領觀眾再次重返核爆區。

核爆第一線人員憶當時慘狀  曾被醫師宣告「活不超過 5 年」

記者暨探險家亞瑟克波旦斯基帶領拍攝團隊重返「鬼城」普利皮亞特鎮(Pripyat),深入探訪當時在隔離區留下的第一線清理人員及救援隊員,受訪的副安全長憶起當時的慘狀,表示:「4 月 27 日撤離之後,我們多待了 3 天。直到 5 月 6 日時我們被送進醫院,醫生卻說我們活不過 5 年……我們不相信,但還是很樂觀,如今,沒想到大家都活下來了……」而當年的蘇聯政府也嘗試所有可行的方法,希望降低意外造成的災害,約莫計 30 萬人投入救災,甚至更傳出當時要求被輻射照過的人返回加入救援工作。其中救援難度最高的就是處理四號反應爐的殘骸,在意外發生 3 週後,專家決定建造「石棺」避免輻射外洩。

▲ 研究專家帶領拍攝團隊進入高度放射線物質的環境進行科學研究。

最後的守護封印!史上最大的人造移動式陸上結構「穹罩」

這場毀滅性的大爆炸後 6 個半月的 11 月 30 日,安全小組建造混凝土結構的建築,防護受損的四號反應爐「石棺」建構完成,但因當時的工程團隊不能使用傳統工法,所以結構非常不穩定。1997 年11 月,七大工業國召開了國際會議,向全球集結了最頂尖傑出的工程人才,共同設計了一個獨特的巨型防護罩「穹罩」,也成為全球最大的移動式建築,它可以蓋住英國的聖保羅大教堂或是美國的自由女神像,甚至是義大利的羅馬競技場,而重量則是法國艾菲爾鐵塔的 3 倍。2016 年 11 月 29 日「穹罩」現世,就是要封印這個已經承受 30 年、且日漸受損、搖搖欲墜的反應爐「石棺」,費時 19 年才完成這項突破性的驚奇工程,也給予車諾比事件最後一道強而有力、且持續 100 年的守護。

輻射災害後動物基因突變!只有「牠」不受影響,比打不死的小強還厲害

車諾比地區因為輻射災害嚴重影響,許多人認為此地再也不可能有新生命出現,但人類生物學家瑪麗安歐哈塔以及生物學家羅尼爾森最新的研究,卻徹底顛覆了這樣的看法。研究發現像啄木鳥、蒙古野馬、狼、野豬、蜘蛛、歐洲巨鯰、灰山雀、老鼠等動物,不僅患有白內障、癌症、腦部變小等病症,並且因為輻射也改變了動物的行為與本能,甚至還曾發生攻擊人類的事件。唯一基因毫無突變、適應力最強、且毫無突變的生物居然是「螞蟻」,因螞蟻只有蟻后有繁殖能力,而蟻后又長年住在地底,因此不但沒有受到輻射波及,也因此得以不斷延續後代。不過儘管如此,還是有過去被迫疏散搬離的居民,在核災過後的兩年偷偷搬回車諾比,總人數甚至超過 150 人以上。為此,兩位專家更明白,這個研究不只是為了動物,而是幫助人類找到延續生命的任務。