Google 地圖上線全球各城市公共單車即時資訊,但台北市 YouBike 卻消失不見了

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 17 日 12:26 | 分類 Google , 網路 follow us in feedly


Google 看到各地城市的公共單車興盛的狀況,先前就已經將公共單車租借站放上 Google 地圖,今日 (7/17) Google 發布在全球 24 個城市提供公共單車即時租借狀況,但看來在台灣的資料出問題,儘管上線新北市的即時資訊,但是原先租借站的點位消失了。

Google 地圖與地理資訊廠商 ITO World 合作,在全球 16 國共 24 個城市推出公共單車即時資訊,不論是 iOS 還是 Android,已經在各位手機的 Google 地圖 App 上線。然而 Google 在新北市和高雄市推出公共單車即時租供狀況,卻在其他地方資料不齊,甚至在台北市內則是完全找不到。

▲ Google 地圖上呈現新北市 YouBike 站位即時租借情形。(Source:Google 地圖)

先前 Google 地圖的公共單車即時租借狀況是在美國紐約市測試,提供旅客借車點和即時租借狀況。這次 Google 宣布全球公共單車即時租借狀況上線,共有 16 國 24 個城市上線,藉助與 Ito World 的合作,整合各城市格式不一的 API 介接格式,並且能夠即時轉成 Google 地圖能呈現出來的資料格式。

▲ 新北市與台北市搜尋公共自行車的情形,台北市內搜尋不到。(Source:Google 地圖)

儘管大家相信 Google 搜尋的資料,一般而言 Google 地圖上的資料相當詳盡,是大家找商家位置的好用工具,但因供應商因素,Google 地圖的資料出狀況是相當有可能的。這次台北市 YouBike 消失,也許是 Google 與先前的資料供應商合約中止,原先的資料也就不再提供,還沒有後續的資料補上下架的資料。

▲ 高雄 City Bike 的站位狀況。(Source:Google 地圖)

看來生活在台灣的各位,Google 地圖的即時公共單車覆蓋還不夠,目前當下還只有新北市和高雄市,手機內的 YouBike 或是其他業者的即時車況 App 還可以保留一陣子,糟糕的是以前搜尋到的點位,如今卻有缺失,而在台北市內更慘完全消失了。

(首圖來源:YouBike)