美中貿易戰升溫,郭明錤:蘋果 2021 年後非中國生產將滿足美國需求

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 05 日 11:00 | 分類 Apple , Apple Watch , iPad follow us in feedly


針對美國總統川普宣布,將自 2019 年 9 月 1 日開始,對中國輸美價值 3,000 億美元的產品加徵 10% 關稅,使雙方貿易戰生持續升溫的情況。中資天風證券知名分析師郭明錤表示,市場憂心美國對中國輸美產品加徵關稅,將會使得蘋果的硬體產品在蘋果的售價提高,不利於出貨,也影響硬體供應鏈的獲利。對此,蘋果應該已經有所準備,並且 2 年後所有非中國據點生產的蘋果產品,預計都將能滿足美國市場的需求。

郭明錤在最新研究報告中指出,市場擔憂美國自 9 月 1 日開始,將對 3,000 億美元的中國商品加徵 10% 關稅,將會讓蘋果主要硬體產品(包括 iPhone、iPad、MacBook、Apple Watch 與 AirPods)在美國市場的售價提高,並對出貨預估有負面影響,不利供應商未來營收與盈利。

然而,對此蘋果應該已經做好準備。如果美國政府真的從 9 月 1 日開始對 3,000 億美元的中國商品加徵 10% 關稅,預期中短期內蘋果將會自行吸收因關稅增加的額外成本,並維持產品在美國市場的售價與出貨預估不變,長期則是預測,蘋果將會增加非中國生產據點,以避免美國市場銷售產品因關稅而成本上升。

郭明錤強調,短期內若蘋果自行吸收因關稅增加的額外成本,則硬體事業獲利可能有負面影響,但卻有利品牌形象與供應鏈合作關係。因為根據財報顯示,蘋果的服務事業獲利逐漸增加,且非中國生產據點也將逐漸增加的情況下,所以相信此事對蘋果造成的負面影響有限且是暫時性的。

此外,預估 2 年後蘋果的非中國生產據點所生產的產品,將可滿足大部分美國市場需求。另外,擴張非中國據點的生產產能,需考慮該產品美國市場之市占率與生產自動化程度。若美國市場需求占比較低,而且生產自動化程度較高,將會有利於擴張非中國生產產能來滿足美國市場需求。

而以各項產品的情況來分析,在 iPhone 方面,自動化程度低,故不易擴張非中國生產產能,預期要至 2021 年非中國生產據點仍可滿足美國市場需求。而 iPad 方面,自動化程度高,且美國需求較低,故擴產非中國生產產能,以滿足美國市場需求難度較低。而 Mac 方面,雖生產自動化程度高於 iPhone,但因美國需求高,故預期至 2021 年非中國生產據點才可滿足美國市場需求。另外,在 Apple Watch 部分,則是預期自 2020 就開始會有非中國生產據點。最後在 AirPods 產品上,未來 AirPods 內部設計由 SMT 改為 SiP,這將更有利於提高生產自動化程度。

(首圖來源:pixabay