傳騰訊將收購環球音樂 10% 股權,擴大音樂產業投資

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 06 日 18:49 | 分類 數位音樂 , 網路 follow us in feedly


中國網路巨頭騰訊正與法國傳媒集團 Vivendi 溝通,有意收購後者旗下環球音樂公司大約 10% 股權,交易總額約 30 億歐元。

法國傳媒集團 Vivendi 發聲明稱,騰訊與環球集團正就環球音樂的部分股權交易溝通,環球音樂整體估值約 300 億歐元,騰訊有意收購環球音樂 10% 股份,總價值約 30 億歐元,這筆交易將給予騰訊未來一年內另外收購 10% 股份的優先交易權。Vivendi 和騰訊將探索更多音樂領域的合作方式,共同推動環球音樂發展。

環球音樂是全球最大音樂公司,透過音樂內容發行和授權,2018 年在全球市占率超過 30%,旗下擁有 Katy Perry、Lady Gaga、Billie Eilish 等知名歌手和製作人。

騰訊以社群和遊戲業務聞名,旗下擁有用戶數超過 9 億的社群平台微信,音樂娛樂業務已在 2019 年掛牌,市值超過 200 億美元。騰訊在音樂服務外的布局較早,2017 年 12 月入股全球最大的串流音樂服務平台 Spotify,持股占比約 7.5%,是大股東之一。

騰訊與環球音樂母公司 Vivendi 在 2017 年達成一項音樂內容的長期合作協議,騰訊公司旗下 QQ 音樂、酷狗音樂等多個音樂平台,成為環球音樂在中國的獨家發行授權方。

環球音樂 CEO Lucian Grainge 表示,對 Vivendi 和騰訊的溝通表示歡迎,這是對環球音樂的發展戰略和成果的肯定,環球音樂始終將音樂製作人和創作者當作業務發展核心,未來環球音樂仍是 Vivendi 家族成員,騰訊僅投資少數股權,環球音樂對藝術家和創作者的承諾不會改變。

過去一年,Vivendi 積極出售環球音樂 50% 股權,騰訊是潛在買家之一,未來還將尋找更多買家。部分分析師認為環球音樂估值應該超過 500 億美元,但估值過高打擊買家的興趣,Vivendi 集團表示,對於出售環球音樂的股權並不著急且信心十足,引入其他投資者也是為了防止中國公司過度控制環球音樂的發展。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , ,