蘋果不生產小螢幕 iPhone SE 後續機型原因,當然還是在能否賺錢

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 04 日 10:30 | 分類 Apple , iPhone , 手機 Telegram share ! follow us in feedly


即將到來的年度蘋果秋季發表會,重點就在新款 iPhone 發表,不過這幾年 iPhone 朝大螢幕發展,使許多期待蘋果能延續 iPhone SE 小尺寸螢幕手機的粉絲希望屢屢落空。蘋果至今仍不願意推出 iPhone SE 後續機款,滿足部分粉絲需求的原因,能否獲利仍是主要關鍵。

美國財經網站《MarketWatch》日前專文報導,儘管不少蘋果粉絲都期待蘋果能推出一款小螢幕 iPhone,也就是延續 iPhone SE 的 iPhone SE2,但是到目前為止,蘋果似乎還沒有這樣的計畫,其原因就在於重新設計生產這樣小螢幕尺寸的 iPhone 的經濟規模問題。

報導指出,2018 年蘋果停止 iPhone SE 生產,iPhone SE 也開始成為收藏家的藏品。iPhone SE 採用的是 4 吋螢幕。相較之下,2019 年推出的 iPhone XS 配備了 5.8 吋螢幕, iPhone XR 螢幕為 6.1 吋,而 iPhone XS Max 則是達到了驚人的 6.5 吋大小。因此,儘管已是 4 年前的產品,而且使用的是 2015 年推出的處理器。但是在拍賣網站 eBay上,iPhone SE 的價格仍達到約為 250 美元。而這現象也說明了對於蘋果的粉絲而言,在這個大螢幕手機大行其道的年代,他們一直在期待一款小螢幕手機的回歸。

報導表示,根據市場調查研究機構《Forrester Research》研究報告指出,至今仍有一群核心的智慧型手機用戶想要一支小螢幕的手機。調查發現,這部分消費者的比例大概達到 15%。不過,《Forrester Research》指出,至今尚未聽到蘋果任何關於小尺寸 iPhone 即將上市的消息,對此也沒抱太大希望,原因就在經濟規模。

《Forrester Research》報告進一步指出,如果 15% 的消費者說想要一支小螢幕的智慧型手機,那麼可能只有 10% 左右的人會去真正的購買,但是,當前消費者通常每 3 年更換一次手機的情況下,顯然這個潛在市場的實際規模對蘋果而言還不夠大。

此外,新一代螢幕的 iPhone 若要採用流行的全螢幕設計,這就需要蘋果從頭開始設計,這就使得蘋果不得不去計算所有的生產和設計成本,並建立一條單獨生產供應鏈來製造。在必須耗費這麼多成本的情況下,蘋果不太可能真正落實。

《Forrester Research》還強調,相較之下,當初的 iPhone SE 基本上是將整個架構塞進舊的 iPhone 5 機體,然後使用較新的零組件而已,這情況相較於新開生產線生產經濟許多。此外,對於蘋果而言,也不希望高階客戶購買一款更小、更便宜的手機,原因在於手機的螢幕越大,就越有可能為更多的服務訂閱付費,這在目前蘋果服務的營收大幅成長,手機硬體營收卻節節敗退的情況下至關重要。

(首圖來源:蘋果)