Apple 和 Google 缺席了亞馬遜的語音助理聯盟,大戰已經來到家裡

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 25 日 12:11 | 分類 Amazon , Apple , Google follow us in feedly


全球電商龍頭亞馬遜(Amazon)昨日宣布將建立一個語音助理聯盟,共同研究如何加速語音助理的泛用性,然而名單中獨缺了另外兩位巨人 Apple 和 Google。當亞馬遜的 Alexa 統治家庭時,卻消失在行動裝置上,這場語音助理大戰已經揭開序幕。

亞馬遜的盟友包括了微軟、百度、騰訊、Sony、Intel、高通、Salesforce、Verizon、BMW、Spotify、羅技與聯發科等,總共 36 家來自全球,跨越產業的巨頭們,都將共同研究語音助理功能,並強調他們的宗旨,是要讓「使用者能夠自由選擇喜歡的方式」,來跟機器說話。

根據研究機構的數據指出,智慧喇叭在過去一年成長了 55%,Amazon Echo 智慧喇叭,在 2019 第二季的全球市占率已經高達 25.4%,並且獲得許多家電製造商的支持,讓它在家庭市場稱霸,百度則以 37 倍的成長率空降榜單第二名,超越了榜單上唯一銷售量下滑的 Google,這使得 Google 的戰況相對不利,Apple HomePod 的銷量就更加稀少了。

然而走出門外,移動世界卻由兩位巨人二分天下,Siri 和 Google 助理,加起來幾乎擁有全世界的手機,而亞馬遜語音助理 Alexa 則只能宅在家裡。

全世界所有的手機預設的語音助理都是 Siri 或 Google 助理,儘管 Android 用戶可以自行更換成 Alexa,但用戶數依然很少。這一點讓 Amazon 有些焦慮,雖然主管 Amazon 設備與服務部門的主管 Dave Limp 說,語音助理市場並不是「勝者全拿」的競賽,而是可以多元共存,但你能想像鋼鐵人在使用不同裝備的時候,還需要叫 Jarvis 以外的助理來搞定嗎?

多重喚醒語 vs. 統一喚醒語

Amazon 組建的語音助理聯盟,希望打造一個無縫接軌的跨裝置服務,讓各種裝置都能夠用多種喚醒詞啟動,同時也讓製造商更容易在產品中加入語音助理服務。更重要的是,透過跨產業、多元裝置獲取的數據,將能進一步協助打造出更好的人機對話 AI。

幾乎可以想像 Alexa 就是所有裝置的核心,即使微軟自己的語音助理 Cortana 也已經臣服於她了,而這位呼風喚雨的超級語音助理將會是使用者最棒的幫手,前提是,使用者沒有透過手機搞定一切。

我們彷彿能看到一場戰爭即將開打,Amazon 的目標是希望透過更多的裝置泛用性,建立一種「多重喚醒語」的使用者邏輯,「用家電時叫 Alexa,開地圖找 Google」,這將有機會逐步提高 Alexa 在手機上的使用場景;而另一方則相反,Apple 和 Google 希望依靠已經建立起來的「統一喚醒語」,讓製造商加入這個已經蓋好的樂園,進而攻入家庭中。

「這都還在早期階段,難以下定論,」已經加入聯盟的車用語音製造商 Cerence 執行長 Richard Mack 表示,聯盟目前比較像是一種倡議組織,而不是制定業界規範,我們將有機會跟彼此開會討論,交流想法。「老實說我也不清楚有誰加入了,但是大企業、小公司跟新創團隊,能夠一起合作總是好的嘛。」

在這個聯盟中,還有兩位遺珠,他們在智慧喇叭市場全球市占率排行榜,分居四、五名,就是中國的阿里巴巴跟小米。阿里巴巴跟 Google 的差距已經從去年的 15% 縮小到只落後 1%,小米則維持了 10% 市占率的底線。

有意思的是,上個月 Google 在印度發表新一代家庭助理 Google Nest Hub 時,就打包了小米監視器作為同捆商品首賣;加上目前 Siri 跟 Google 語音助理,只要稍微設定,就能控制小米家電產品,或許拉攏小米將會是 Apple 跟 Google 的好策略?

(首圖來源:Amazon