蘋果下架香港警力部署資訊分享 App,稱鼓動違法行動而引發爭議

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 03 日 18:32 | 分類 app , 社群 , 網路 follow us in feedly


相比 Android 系統較寬鬆的審核標準,蘋果管理 iOS 上的 App 市集除了相當繁瑣的規定之外,又有點政治味。香港抗爭資訊站 HKmap Live 全港抗爭即時地圖透露,蘋果 iOS 市集審核人員因認定他們的 App 分享違法資訊,而下架該 App,引發網友譁然。

HKmap Live 全港抗爭即時地圖發布 Twitter 貼文,指出蘋果審核人員認定他們的 App 含有違法,或是助長、鼓勵違法行動的內容,明確的指出,就是鼓勵 App 使用者躲避執法機關。HKmap Live 全港抗爭即時地圖仍認為這只是審核機制太官僚化,而不是有意識的言論審查。

同樣是地圖類服務,HKmap Live 全港抗爭即時地圖不像是同樣型地圖服務有導航功能,而是單純提供標注功能,如果真因為違法內容或是躲避執法單位的邏輯,像是 Waze 這類躲避臨檢的服務也該被下架。


由於事涉政治抗爭行動,HKmap Live 全港抗爭即時地圖因分享警方即時部署與行動資訊,而成為眼中釘,蘋果也許受到中國方面的壓力,或是為了討好中國而自我審查內容,下架不利中國政府的 App。HKmap Live 全港抗爭即時地圖標注那邊有施放催淚瓦斯,或是簡單註解寫下某地有暴動,從大量帶有地理資訊的回報資訊,群眾很容易推敲警方的佈署和行動方向。

關於蘋果指責全港抗爭即時地圖涉分享違法資訊以及鼓勵違法行動,不少香港人反倒指控香港警方不遵循法規,未依規定在所謂的非法集會場合舉藍旗示警。

HKmap Live 全港抗爭即時地圖 透過 Telegram 使用者。所幸 HKmap Live 全港抗爭即時地圖還有網頁版,即便 iOS 或是 Android App 發生問題,香港人仍能透過手機瀏覽器,即時得知警方狀況,再依據自行想做什麼,抗議者伺機而動,而不想捲入事端的市民也可以避開該區域。

10 月 1 日是中國國慶,但香港街頭並不平靜,有少年被警方開槍射傷,躺在醫院病床同時並被指控多項罪名。如今蘋果下架分享警方資訊的 App 又激化香港抗爭情勢。

而這不是蘋果第一次配合中國政府政策,或是自我審查迎合中國法規,去年蘋果下架一批 VPN App,只留下被官方認證,能配合中國政府回傳用戶資料的 VPN App。

(首圖來源:HKmap Live 全港抗爭即時地圖截圖)