全球首件演奏服飾,傳聞南緯相中技術

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 14 日 12:30 | 分類 尖端科技 , 材料 follow us in feedly


紡織產業綜合研究所展現技術實力,近期開發出全球首件可播放音樂的服飾,並與光泉集團千金汪俐伶共同設計,透過光影折射打造最潮的音樂服裝,據悉,這項技術已被南緯相中,有意洽談技轉。

紡織所過去開發導電纖維,主要應用在運動訓練與醫療復健領域,將肌電圖(EMG)晶片裝置置入紡織,透過導電纖維接收訊號,可以監測讀取小腿、大腿肌力狀況,透過資訊解讀,適度修正錯誤姿勢,避免造成運動傷害,也能達到精準訓練效果。

上述原理同樣應用在醫療復健,病患只要穿上智慧衣,復健師就可以透過監測螢幕觀察復健動作是否到位。

近期紡織所提升導電纖維等級推出 2.0 版,加入彈性功能,讓導電織帶具有彈性,可以完整貼合衣服,無論肢體動作再大,有了伸縮功能,也不影響導電纖維傳導效果。

不僅如此,紡織所找來知名設計師汪俐伶加持,雙方運用此技術共同合作設計時尚感外套,運用閃亮布與反光布料拼接,再置入導電纖維,打造全球首件可演奏的服裝,並取名為「ePON」,透過不鏽鋼絲的碰觸,演奏手機設定好的音樂,極具吸睛效果。

此舉將導電紗線應用範圍從既有的運動與復健市場,擴大至時尚演藝等截然不同領域,有望讓時尚、潮牌服飾可以運用智慧衣,創造更多行銷話題。

據悉,目前深耕智慧衣大廠南緯已相中其技術,有意與紡織所洽談合作細節。

紡織所表示,台廠布局智慧衣相當久,目前多半是專注在運動與復健領域,鮮少切入表演與時尚領域,導電纖維 2.0 版將有助於台廠發揮更多創意,大家一起將智慧衣市場做大做熱。

另外,紡織所今年將 RFID 紗線化,顧名思義就是將 RFID 晶片置入纖維,再用紗線包覆起來,主打 1 分鐘內可耐高溫攝氏 210 度,未來將可應用於物流倉儲或防偽功能,同樣是新創舉。

(作者:潘羿菁;首圖來源:紡織所