國有地標租,太陽光電業者搶標全釋出

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 29 日 17:00 | 分類 太陽能 , 科技政策 follow us in feedly


助政府推動太陽光電政策,國產署日前公告標租兩宗大面積國有地,開標均順利標脫且吸引多家廠商投標,最終由日益能源科技及昶恆科技公司,以承諾回饋未來售電收入的 13.22% 及 15.2% 價格得標。

行政院日前拍板二期太陽光電 2 年推動計畫,目標在 2020 年將太陽光電裝置量提升至 6.5GW(單位 10 億瓦)。財政部國產署配合盤點可用國有地,主動提供適當標租標的,供民間業者設置太陽能光電發電設備,合計今年已釋出兩批大面積國有地。

國產署表示,第二批兩宗標地已於 22 日開標,其中台中市后里區 3.3 公頃標的,雖然今年首批列標流標,但市場評估觀望後,第二次列標吸引 3 家廠商投標,最終由日益能源科技股份有限公司以未來售電收入的 13.22% 得標,對比競標底價「未來售電收入的 3%」高出不少。

另一宗嘉義縣布袋鎮的 1.2 公頃標的,這次首次列標就順利標脫,有 3 家廠商投標,最終由昶恆科技股份有限公司以未來售電收入的 15.2% 價格得標。

國產署指出,第二批公告標租的台中市及嘉義縣標地,基本設備裝置容量各為 2,240 峰瓩及 850 峰瓩,租期皆為 20 年,粗估每年付給國庫的回饋金金額各為 309.9 萬元及 157.4 萬元。

國產署指出,從今年兩批標租結果來看,市場確實存在相關需求,現正積極盤點是否有適合標的,最快在今年底或明年初釋出新標租標的,協助推動太陽光電政策。

(作者:吳佳蓉;首圖來源:pixabay