跟 Facebook 唱反調,Twitter 宣布全面禁止政治廣告

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 31 日 15:21 | 分類 Facebook , 社群 , 網路 follow us in feedly


當 Facebook 高舉言論自由大旗,不禁政治廣告時,Twitter 執行長 Jack Dorsey 昨日突然宣布將從 11 月 22 日起全面禁止 Twitter 上的政治廣告,Twitter 股價也隨後下跌了 1.9%。

2020 美國總統大選在即,有鑑於上次大選中社群平台產生巨大影響,兩大社群龍頭 Facebook 和 Twitter 也不斷被問到會否禁止政治廣告,以避免選情被操弄。Facebook 執行長 Mark Zuckerberg 在不久前才發表演說,強調相信言論自由與人民判斷力,拒絕由媒體來審查或禁止內容。他沒說的是,光是政治人物掛名的廣告金額,在 2020 年估計將有 4 億美元,這可不是公司想要輕易放掉的收入。

Twitter 執行長 Jack Dorsey 自己推文表示,他們將在全球範圍禁止政治人物的廣告,理由是政治人物想要傳達訊息,應該要靠他們自己賺來,而不是用錢買來。「政治性訊息的傳播,應該要靠用戶自己決定去追蹤跟分享,而政治廣告將跳過這個決定,而強迫讓特定受眾接受到特定政治訊息,這一點是我們不該妥協的。」

▲ Jack Dorsey 推文強調,政治訊息的散播要自己去賺來,而不該用買的。(Source:Twitter

這裡產生一個有趣的對比:Mark Zuckerberg 常被開玩笑說他其實是一個人工智慧,不是真人,總是穿著相同的黑上衣,像個機器一樣的執行決策,但他卻不斷強調相信人類的智慧與判斷,判斷是非的責任不該由科技公司來背;Jack Dorsey 則是喜愛奢華生活,開著超跑跟名模約會,最近還留起大鬍子走一個嬉皮路線,但他認為機器與演算法顯然影響了人們的判斷,這個責任應該由科技公司擔起。

兩個人最像的地方大概就是他們的薪水,Mark Zuckerberg 的年薪是 1 美元,Jack Dorsey 則是以 1.4 美元小勝一籌。他們可能不在意薪水,但是政治廣告的收入,卻是股東們必須在意的。Facebook 在 2019 年第三季用戶再度成長 2%,來到 24.5 億,全年營收達到 660 億美元;相反的 Twitter 在第三季則遭逢重創,營收比預期短少了 5,000 萬美元,財報公布後股價大跌 20%,隨後又因為禁止政治廣告,再度下跌 1.9%。

投資人雖然不贊同,但民主黨總統參選人倒是大聲叫好。對民主黨人而言,2016 年大選意外落敗,都是因為社群媒體的假新聞氾濫,而影響了選情。「Twitter 做了正確的選擇,不應該再透過廣告來散播假消息,尤其是川普陣營提供的。」民主黨參選人 Biden 陣營的公關主任 Bill Russo 說,面對廣告預算和民主,至少這一次金錢沒有贏過民主。

相反的,川普的競選經理 Brad Parscale 則說 Twitter 的決定「非常愚蠢」,「Twitter 接下來是否也要禁止那些自由媒體工作者買廣告呢?因為他們的內容顯然都是政治訊息,而且熱愛攻擊共和黨。」

看完遙遠又熟悉的雙方口水戰之餘,最需要關心的可能是那些地方上的小咖候選人,他們資源有限,不能搞大場面又缺乏知名度,比起總統候選人他們更仰賴數位行銷的傳播力,現在他們只能往 Facebook 去了。而同樣面對大選的台灣,雖然 Twitter 人口較少,但另一個重要的社群溝通平台 LINE 也隨著選舉熱鬧起來,在這個重要時刻,面對複雜議題,除了依靠事實查核中心協助釐清真偽,最關鍵還是每個人自己的思考與判斷能力,這樣才能阻止謠言與假新聞影響選情。

(首圖來源:By Mark Warner