延續 STM32 成功經驗,ST 推出 STM32MP1 MPU 產品系列

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 04 日 17:10 | 分類 處理器 , 記憶體 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


ST 於 2019 年正式發表首款 MPU 產品線系列 STM32MP1,希望延續過去 STM32 MCU 在全球 MCU 市場的成功經驗,進一步朝 MPU 市場邁進。STM32MP1 主要特色是 Cortex-M7 搭配 Cortex-M4,以此為基礎,目前可分為 STM32MP157、STM32MP153 與 STM32MP151。

▲ STM32MP1 三大次系列產品線簡要規格一覽。(Source:ST;拓墣產業研究院整理,2019.10)

擴大產品組合,向上搶攻 MPU 市場

A7 搭配 M4 的 MPU 產品在市場上早有先例,NXP 收購 Freescale 後因為有 i.MX 產品線,大幅提升 NXP 在 MPU 市場的戰力,使得 NXP 在嵌入式應用、工業電腦與邊緣運算等領域有極高話語權;而 Cortex-A7 屬於 32 位元架構設計,對比伺服器或智慧型手機等產品動輒 A72 等級的 64 位元 CPU 起跳,Cortex-A7 顯然是相當陳舊的 CPU 產品。

但 MCU 與 MPU 的最大差異就在於能否支援如 Linux 或 Microsoft 這類作業系統,有了這類作業系統,意味著系統本身必須具備一定的多工處理能力,性能表現也必須更加出色,才能承載作業系統運作。再者,隨著各類應用場景都朝向高度整合的方向發展,單以工業自動化而言,HMI 與馬達控制系統整合是再平常不過的應用實例,因此從系統角度出發,若能提供同時具備支援作業系統與更高度整合的晶片,對既有客戶在更高階的產品應用開發便有其助益。

切出更細致的產品區隔,力求滿足市場多元需求

對 ST 來說,MPU 確實是全然陌生市場,儘管 Cortex-M7 搭配 M4 並非先例,A7 本身也並非性能強大的 CPU,加上僅 32 位元架構,在 ARM 旗下眾多的 CPU 方案中並不是十分出眾,但 ST 選擇此一配置產品為出發點也並非全是壞事。

NXP 自 2018 年開始推廣 i.MX RT 產品線,試圖從 MPU 到 MCU 間的模糊區間,找出更明確的產品區隔,ST 也在 2019 年推出 M7 搭配 M4 架構的異質雙核 MCU,顯然兩大半導體廠商都尋求在廣大市場中,用更多元的 CPU 架構配置來滿足更多元的市場需求,以便在系統設計上達到成本、性能與效率等多樣基本要求下的最佳平衡,這或許也說明為何 ST 在 STM32MP1 旗下,仍要區分出 58、53 與 51 等次級產品線的原因。

而 ST 官方也說明,MP1 接下來會有更完整的產品藍圖,訴求高性能兼具資訊安全功能,以及效率兼具成本效益兩種不同的路線發展,但基本 CPU 架構配置仍不脫 M7 搭配 M4 為主。這也不難想像,ST 應有意將 MP1 系列透過不同容量的記憶體、ADC、DAC 與多種封裝搭配,再進一步細分成不同的產品區隔,因應更多元客戶需求。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , ,