已獲全聯採用!藍新推「ezAIO 簡單收」多元收款平台,明年挑戰代收付 550 億

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 15 日 19:00 | 分類 支付方案 Telegram share ! follow us in feedly


智冠旗下藍新金融科技集團 15 日至 18 日參與台灣冬季連鎖加盟展,現場首次正式展出「ezAIO 簡單收」多元收款整合平台,一機整合信用卡、電子票證、行動支付等主流支付工具,並有完整解決方案來與街邊微型商家或連鎖品牌通路合作,可解決實體店家採用多元支付的關鍵痛點。

實體店家採用多元支付問題多

當我們在實體店家消費結帳,除了以現金付款以外,通常還能使用信用卡、各種行動支付等方式,於是櫃檯常擺放了兩三部設備用於收款。

簡單行動支付總經理鍾興博受訪時點出實體店家採用多元支付的諸多痛點,例如店家面對市場上如此多種支付工具,由於每家市占率不夠高、交易規模也不夠大,很難選擇要與哪幾家合作,加上每家的支付標準不一致,都要採用的話,店家的結帳櫃檯需要擺放好幾部設備,例如刷卡機、電子票證感應設備、行動支付掃碼槍、QR code 立牌等等,也累積租用設備的成本。

再者,教育店員學會如何收款的成本高,而當店員流動率高,就要不斷重新教育新人。最後,不同系統還需要營運與維護,店家可能需要專人來處理資訊問題。於是若有一套方案將所有的支付工具整合,將會是最佳解法。

ezAIO 多元收款整合平台

為了幫助實體店家解決這些痛點,簡單行動支付開發出「ezAIO 簡單收」多元收款整合平台,利用一部整合式刷卡機整合市場上主流支付工具,包括信用卡(有感應/插卡/磁條 3 種模式)、國際 3 大 Pay(Apple Pay/Google Pay/Samsung Pay)、電子票證(如悠遊卡、一卡通等)、行動支付掃碼(如 LINE Pay、Pi 拍錢包等),還有支援支付寶、微信支付等跨境支付收款。實體店家可視需求開通這些支付方式,一部設備就能完成所有支付,省下租用不同收款機器的成本。

除此之外,街邊微型商家無需建置 POS 系統,可直接以 ezAIO 單機啟用;而針對連鎖品牌通路,簡單行動支付更能提供 ezAIO 客製化方案,與既有的 POS 系統、終端裝置串接系統,直連多家合作銀行的信用卡收單閘道。其中這已獲得全聯福利中心全面採用,並於全台近千家服務據點導入多元讀卡機,預估超過 3,000 台,已在 9 月底完成部署上線,藉此開放更多信用卡以及行動支付加入。

在傳統的商店帳務作業下,店家需要獨立串接各種支付工具,這也使得帳務系統分散、對帳費時耗力。於是 ezAIO 方案為店家整合交易管理,簡化多重帳務系統的繁瑣操作,所有支付工具的交易資訊可收納至 ezAIO 的商店交易管理平台,便於店家即時對帳。

未來這套方案也將陸續加入電子發票功能、以及智冠 MyCard 數位商品銷售等加值服務;並與 LINE 旗下的 LINE Points 取得經銷合作,將協助店家整合 LINE Points 或自有紅利點數機制,讓消費的同時還能發點或兌點,打造更完善的支付服務。

鍾興博指出,完成全聯福利中心的合作,未來仍將繼續拓展新的連鎖通路,今年已有超過 1,000 家的合作,明年將挑戰突破 2,000 家。ezAIO 今年目前線下交易量已有台幣 350 億元,今年 450 億元的目標可望達陣,明年預估坐穩 500 億元、進一步挑戰 550 億元。而藍新第三季已有小幅獲利,明年可望持續獲利。

(首圖為智冠集團董事長王俊博;圖片來源:科技新報)