Google 搜尋、Android 事業將遭遇反壟斷調查

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 15 日 15:35 | 分類 Android , Google , 數位廣告 follow us in feedly


Google 正面臨美國 50 位檢察官聯合進行的反壟斷調查,之前的調查範圍主要集中在廣告業務,後續將衍生到搜尋引擎和 Android 業務,幾乎涵蓋所有核心業務。

負責此次調查的美國德州檢察官 Ken Paxton 在新聞發表會表示,反壟斷調查將針對 Google 的廣告業務和使用消費者資料方面濫用市場地位,並向 Google 公司發傳票,要求後者提供更多廣告業務資料。

經過一段時間調查後,多名檢察官認為 Google 的反壟斷調查應該拓展到搜尋業務和 Android 業務,Ken Paxton 表示支持。後續可能會有參與此次調查其他州的檢察官分別進行 Google 網路搜尋和 Android 作業系統的調查。

相比聯邦政府司法部或是聯邦貿易委員會發起的調查,各州檢察官的調查對 Google 來說挑戰更大,州檢察官所在的地區和辦案環境較少受遊說力量影響,Google 在遊說的支出主要針對聯邦政府等級的監管和調查。

Google 搜尋和 Android 作業系統對用戶均為免費提供,因此很難從價格判定影響市場競爭的程度,往往反壟斷調查的主要證據就是濫用壟斷地位制定產品價格,導致消費者利益受損害;免費產品涉及反壟斷主要是從產品品質、整體市場的創新程度等方面判定。

Google 公司未回應上述消息。

(首圖來源:Google

關鍵字: , ,