24 歲女設計師做出塑膠替代品,贏得 2019 James Dyson Award 設計大獎冠軍

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 15 日 12:20 | 分類 環境科學 , 生態保育 follow us in feedly


英國科技公司 Dyson 為鼓勵全球設計科系學子以創新設計解決生活與環境問題,成立了 James Dyson Award 設計大獎,讓全世界的年輕設計師與工程師一 較高下發揮嶄新的設計創意,全球勝出的學生可以獲得國際冠軍獎項以及 30,000 英鎊獎金。

今年是 James Dyson Award 設計大獎第 15 週年,全球一共有 27 個國家入圍國際冠軍決賽,同時也是最多女性設計師與工程師入圍的一年,此外本屆各國入選作品都較以往更為專注在環保、永續與社會議題。2019 年 James Dyson Award 設計大獎國際冠軍,由來自英國的 24 歲女設計師 Lucy Hughes(見首圖)以作品「MarinaTex」奪下。

「MarinaTex」(見下圖)是以魚廢棄物和紅藻製成能自行生物分解的生物塑料,可以做為一次性使用塑膠製品的替代品。目前全球主要的垃圾來源是塑膠廢棄物,有超過 40% 的塑膠袋是一次性使用後便丟棄。2016 年,全球 70 億人口便製造出超過 3 億 2 千萬公噸的塑膠廢棄物,總重相當於 80 萬座艾菲爾鐵塔,而不論是掩埋或燃燒都無法完全真正解決塑膠廢棄物的問題。

來自英國薩塞克斯大學產品設計系的 24 歲女設計師 Lucy Hughes,便以從魚廢棄物中提取出的蛋白質並以紅藻做為接合劑,製成半透明狀、能成為一次性使用塑膠袋的替代品「MarinaTex」。

「MarinaTex」在使用過後經過 4 到 6 週便能自行生物分解,不只在家中就能自行分解,更是適於掩埋或焚化,不會造成環境負擔,更重要的是「MarinaTex」減少了魚廢棄物垃圾量,在原料端與使用後的處理都完全落實循環經濟與環境永續。

戴森與 James Dyson Award 設計大獎創辦人 James Dyson 說:「年輕工程師們以他們的熱情與知識來解決這世界的問題。今年收到許多想法創新的參賽作品,同時女性入圍者也較往年多,如此都讓評審在評選上的難度增加不少。最後我們問自己一個問題,所有的作品中哪個對世界來說絕對不可少?那就是『MarinaTex』,一次解決一次性使用塑膠廢棄物與魚廢棄物兩個問題。相信『MarinaTex』在後續的研究與發展上會變得更棒,希望能夠成為這世界一次性使用塑膠廢棄物的解方。」

得獎者 Lucy Hughes 說:「塑膠的確是一種很棒的材質,這也導致設計師以及工程師們過於仰賴使用塑膠設計與製作物品。但我卻不這麼認為,塑膠材質耐久,根本不適用於包裝與使用在產品生命週期不到一天的商品上。很高興 James Dyson Award 認可我的作品,我的作品尚屬嬰兒階段,從沒想過能受到如此知名設計大獎肯定。」

Lucy Hughes 將會得到 James Dyson Award 設計大獎國際冠軍 3 萬英鎊獎金,她表示會將獎金投資在後續研究之上,讓「MarinaTex」能夠真正解決當今地球所面臨到的一次性使用塑膠廢棄物問題。

James Dyson Award 設計大獎簡介

James Dyson Award 設計大獎是一個向全球徵件的設計比賽,於全球 27 個國家舉行。開放給所指定國家內修讀工程或設計學系之大學生或研究生課程,以及畢業 4 年內的新生代設計師。

James Dyson Award 設計大獎今年已邁入第 15 年,除了全球冠軍得主可獲得獎金 30,000 英鎊,地區賽冠軍得主也可獲得 2,000 英鎊。創辦人 James Dyson 不僅是全球具指標性的發明家,現已貢獻超過 100 萬英鎊來支持突破性的新設計,來幫助決賽選手落實他們創新的想法,不同於其他競賽,參賽者對其得獎作品享有智慧財產權。

James Dyson Award 設計大獎是創辦人 James Dyson 對社會的承諾,旨在展現新一代工程師改變世界的力量。不論是戴森工程技術研究所、詹姆斯戴森基金會與詹姆斯戴森獎皆在體現一個願景,就是鼓勵有理想有抱負的年輕世代,運用他們的理論知識,透過技術開創解決問題的方法或產品。

James Dyson 基金會是 Dyson 旗下的慈善機構,致力支持設計、科技及工程學的教育、醫學研究團體,以及當地社區專案。James Dyson 基金會於世界各地都有跟大學和學校合作。

James Dyson Award 設計大獎的參賽資格

歡迎來自澳洲、奧地利、比利時、加拿大、中國、法國、德國、香港、印度、義大利、愛爾蘭、日本、馬來西亞、墨西哥、荷蘭、紐西蘭、菲律賓、俄羅斯、新加坡、西班牙、南韓、瑞士、瑞典、台灣、阿聯酋、英國和美國學習產品設計、工業設計或工程相關科系在學學生與畢業 4 年內的職場新鮮人報名參加。

James Dyson Award 設計大獎設計大獎獎項

國際冠軍(1 名)

  • 勝出學生可獲頒 30,000 英鎊(約台幣 1,190,000 元)
  • 學生就讀的大學學系可獲頒 5,000 英鎊(約台幣 195,000 元)

國際賽優異獎(2 名)

  • 每名得獎者可獲頒 5,000 英鎊(約台幣 195,000 元)

地區賽冠軍(1 名)

  • 得獎者可獲頒 2,000 英鎊(約台幣 75,000 元)