社群與商務 Office 服務雙重夾擊之下,Yahoo Mail 能否殺出重圍?

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 20 日 17:04 | 分類 app , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


入口網站被社群網站搶走過去的鋒頭,入口網站的 Yahoo 也經歷轉賣的歷程,不再以公司型態而是網站平台 Yahoo 品牌之姿經營,仍繼續提供過往服務。Yahoo 近期更新 Yahoo 電子信箱 App,更多智慧化、客製化的功能。但在 Google G Suite 與 Microsoft 365 的步步進逼之下,Yahoo 電子信箱沒有能搭配的商務服務,面臨其他業者藉強勢的企業應用服務整合生態系之下的潛在威脅。

這幾年各大科技業者相當看重網路服務,一點也不敢輕忽,莫不從自身生態系出發去延伸到網路的應用上面。一般人很可能因為商務上採用的 Office 解決方案,而一併使用提供的郵件服務,如 Microsoft 365 與 Outlook.com,G Suite 則是 Gmail 企業版,大家時間會花在公務用 email 服務,變得熟悉這些郵件服務。Yahoo 電子信箱相比之下,仍處於網站入口具備郵件服務,Yahoo 品牌之下比較沒有企業應用,處於不利的地位。

不少人抱怨 Yahoo 電子信箱密碼要求太嚴格,而 Yahoo 因為使用者眾多,光是 Yahoo 電子信箱 Android App 就有上億下載量。在先前 Yahoo 帳號大規模被駭的陰影之下,可以理解為什麼注重密碼問題,訂出相當嚴格的規範。Yahoo 電子信箱全球產品管理總監 Shiv Shankar 回應未來會充分運用 iOS 和 Android 手機的身分認證機制,如指紋辨識機制,現在使用者如帳號有留下手機號碼資訊,則能用手機登入,再透過 OTP 機制登入驗證帳號。

▲ Yahoo 電子郵件團隊很努力用自動化方式彙整使用者的信件內容,解決資訊爆炸問題。圖片內為 Yahoo 電子郵件 App 自動整理旅遊相關的信件。(Source:科技新報)

顯然 Yahoo 有意識到不少人很久以前曾經有 Yahoo 帳號,但活躍度低,因此積極採取行動活化 email 帳號,找回 Yahoo 電子信箱使用者。Yahoo 電子信箱加上新增訂閱 Tab,能一次瀏覽所有曾訂閱的電子報,甚至還有一鍵快速取消功能,輕鬆釋出郵件空間。

另外 Yahoo 電子信箱還有附件 Tab 功能,方便管理往來郵件的附件,像是照片類的能直接預覽。以及能更換十種介面底色的選項,給予使用者最為中意的介面與體驗。

▲ Yahoo 電子郵件 App 的附件 Tab 能夠預覽信件當中的圖片。(Source:科技新報)

Yahoo Taiwan 的定位問題則複雜化在台灣如何推廣 Yahoo 電子信箱的問題,Verizon 在國外是內容─廣告產業的經營模式,而在台灣則是電子商務較被大家重視,前者能夠輕易搭配手上內容與 Email 之間的應用,但後者的話好像只有收電商的往來信件和訂單收據的功能。

▲ Yahoo 電子郵件 App 附件 Tab 總覽畫面。(Source:科技新報)

不少電子郵件業者採生態系經營加成規模,像是 Outlook.com 和 Gmail.com,具有辦公室應用,在桌面端的整合很高,很容易修改郵件當中附檔的文件,之後附件回覆對方。但不論是 Outlook 還是 Gmail,在手機端與自家辦公室應用軟體整合度相對比較低,Yahoo 電子信箱還有時間喘息不用馬上應對。

Shankar 訴說如今有高達 95% 的郵件是由程式自動發送的,不是真人撰寫的郵件。另外也提及社群網站還不盛行時,大家透過郵件傳送紀錄生活點滴的照片,Yahoo 電子信箱的新功能打算處理大家資訊爆炸的問題,以及回歸,或者說至少拉回去一點 email 最初用途──大家人際交際的管道。只是時代變很快,過往的習慣已經不再,Yahoo 電子信箱 App 做得好,沒有強力應用之下,不會是太關鍵的地方。

(首圖來源:科技新報)