亞洲新媒體高峰會首日,5 位超級女力揭祕新媒體生存之道

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 25 日 16:05 | 分類 市場動態 , 數位內容 Telegram share ! follow us in feedly


由新媒體暨影視音發展協會 NMEA 主辦,台灣第一屆「亞洲新媒體高峰會」25 日起為期 2 天,在台北晶華酒店舉行。以 Beyond 為主題,「串流、跨域、變現」三大議題展開 25 場對談與專題演講探討新媒體趨勢,今會場座無虛席聚集超過 500 位產、官、學界重量級貴賓,70 位講者橫跨九大領域,讓泛娛樂產業彼此對話的空間與跨界合作的可能。

文化部影視局、文策院、台北市文化局長官們出席力挺高峰會,文化部影視局局長徐宜君表示,「文化部 3 年多來,致力於健全文化產業的生態系,希望影視產業投融資、獎補助、雙軌制。」支撐台灣內容產業更壯大。文化內容策進院董事長丁曉菁則期許面對轉型挑戰,內容與異業合作更為重要,「屬於台灣特有的故事才能夠被全世界看見」,台北市文化局副局長陳譽馨面對新媒體浪潮,「從影視作品的提出、協拍、補助,一直到影展的呈現」,打造影視產業一條龍的服務。透過這兩天活動,激盪出更多對話及合作跨域的可能性,讓台灣的產業更壯大。

NMEA 協會成立 2 年持續建立政府與業者的溝通管道,共同面對台灣內容產業的危機,積極邀請國際業者加入,打開台灣的國際能見度。NMEA 協會理事長暨酷瞧新媒體執行長蔡嘉駿表示,高峰會籌備近一年,非常感謝協會會員全力邀請國際講者,謝謝每位與談人不藏私分享經驗,共同打造台灣第一屆亞洲新媒體高峰會。

▲ 2019 亞洲新媒體高峰會盛大開幕,座無虛席,產官學界共襄盛舉。

25 日「2019 亞洲新媒體高峰會」開幕對談,由 5 位超級女力揭開兩天精彩論壇序幕,主談「台灣在全球媒體環境變動的大時代下的生存之道」,在新媒體浪潮下,如何溫柔而堅韌的面對改變。影一製作所總經理李烈、文策院董事長丁曉菁、前福斯國際台灣區暨中國區董事總經理蔡秋安、富邦文教基金會總幹事冷彬、凱度研究洞察執行長王曉娟,紛紛強調國際性與跨域合作的重要性,這也是 NMEA 協會持續推動的事情。

本屆高峰會不僅讓泛娛樂業者有相互交流的機會,為台灣產業界、學界帶來更多前瞻性的思維與,打破各種藩籬,團結產、官、學力量,創造及傳遞臺灣文化價值。

26 日主題超精彩,則為串流、變現,分別由串流霸主網飛 Netflix 分享華語新勢力的經驗談、台灣遊戲橘子、香港遊戲橘子與南韓 HanbitSoft 又是如何透過遊戲 IP 異業合作取得成功與變現,而剛拿下 5 座金馬獎《返校》製作團隊談「台灣 ACG 作品改編其他作品的挑戰。」

「2019 亞洲新媒體高峰會」由文化部影視局、台北市文化局指導,文策院合作協力,新媒體暨影視音發展協會(NMEA)主辦,Gamania 橘子集團、 M17 集團、NETFLIX 、TESL 台灣電子競技聯盟、台灣大哥大熱情贊助,本次高峰會由 17Media 直播。