WWW 之父發起行動,籲各界遏止網路濫用

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 25 日 15:50 | 分類 社群 , 網路 follow us in feedly


全球資訊網(WWW,World Wide Web)發明人柏內茲李今天推出「全球資訊網契約」計畫,來遏止政府、企業和個人濫用網路。許多企業和 Google 等科技巨擘皆加入這項計畫。

柏內茲李(Tim Berners-Lee)在全球資訊網基金會發出的聲明指出,「如果我們現在不採取行動並團結一致,以防範網路被那些想要剝削、分化和破壞的人濫用,我們是在糟蹋網路」行善的潛力。

英國電腦科學家柏內茲李於 1989 年發明全球資訊網,為透過網際網路進入多媒體網頁奠定基礎。柏內茲李去年已著手制定所謂的「全球資訊網契約」。

在政府單位、企業和民間團體領袖齊聚柏林,參與為期 4 天的聯合國網路治理論壇(Internet Governance Forum)之際,柏內茲李今天公布「全球資訊網契約」。

法新社和美聯社報導,柏內茲李說他與數十位專家及一些民眾合作開發的合約,是「打造更好網路的藍圖」。他呼籲各國政府「加強法規規範」,敦促企業「確保在追求利益時,不以犧牲人權和民主為代價」。

柏內茲李說:「公民必須問責掌權者,要求自身的數位權利受到尊重,藉以促進健康的線上對話。」

包括 Google(Google)、微軟(Microsoft)、 Facebook 和網路論壇 Reddit 等公司,以及無國界記者組織(Reporters Without Borders)和電子邊疆基金會(Electronic Frontier Foundation)等利益團體在內,共有超過 150 個組織支持這項計畫。

同時,法國、德國和迦納政府及數千名人士都加入這項計畫。

在聯合國網路治理論壇舉行之前,德國經濟部長阿特麥爾(Peter Altmaier)表示:「我將力挺維護近幾十年來我們逐漸熟悉和愛上的免費網路。」

柏內茲李在歐洲核子研究組織(CERN)工作時,發明全球資訊網,目的是讓全世界的科學家分享有關研究的資訊。然而,近年來他開始對社會、商界和政壇濫用網路的現象感到擔憂。

(譯者:吳昇鴻;首圖來源:Flickr/Southbank Centre CC BY 2.0)