現在開始,Alexa 能提醒你該吃藥了

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 27 日 17:18 | 分類 AI 人工智慧 , Amazon , 醫療科技 follow us in feedly


語音助理是不少家科技家近年發展重心,其中在醫療部分具有相當大的潛力。儘管直接透過語音助理協求醫療建議甚至療法可能抵觸現有法規,但是透過語言助理提醒該服用醫師開立的藥方,可是體貼健忘病患的好方式。Amazon 宣布 Alexa 推出服藥提醒功能,能夠依據處方設定服藥頻率提醒,時間一到 Alexa 會發出通知提醒這時候該吃什麼藥。

Amazon 在部落格文章指出,已經有不少 Alexa 使用者請 Alexa 提醒各項生活瑣事,如買東西、溜狗、接小孩等日常工作,甚至也有提醒使用者吃藥。Amazon 透過合作夥伴正式推出服藥提醒 Skill,提醒健忘的用藥人。

Amazon 與醫藥管理公司 Ominicell 合作,歸納整理使用者自行設定的服藥 Alexa Skill,並且與美國藥妝通路 Giant Eagle Pharmacy 合作。要用 Alexa 的服務提醒功能的用戶,必須是 Giant Eagle Pharmacy 的會員,並且需先建立語音檔案與連結用藥人身分,搭配設定密碼增加安全性。

Aleax 醫藥提醒功能能夠依據用藥情境,如每天兩次服藥之類的,設定使用者的提醒。至於開發者要開發相關應用,Amazon 說他們已經設計出 HIPAA 規範相容的協助工具,消費者不用擔心隱私外洩問題,開發者也能夠安心的開發應用。

Alexa 健康與認知主管 Rachel Jiang 說:「我們相信新推出的 Alexa 功能將幫助人們簡化服藥這件事情,像是何時以及該吃什麼藥。」

Amazon 稱目前還只有 Giant Eagle Pharmacy 的會員能設定定時服藥的 Skill,但未來會加入更多藥妝通路合作夥伴。未來可以預期更多智慧語音助理加上醫藥相關功能,甚至是遠距醫療的可能。

(首圖來源:Amazon)