南韓抗空污,將關閉最多 15 座燃煤發電廠

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 28 日 16:00 | 分類 環境科學 , 生態保育 Telegram share ! follow us in feedly


南韓能源部今天表示,為減少空氣污染,將把境內四分之一燃煤發電廠於今年 12 月到明年 2 月停止運轉,估計其餘四分之三應足夠供應冬季所需用電。

南韓的總統委員會今年 9 月建議於 12 月到明年 2 月之間關閉多達 14 座燃煤火力發電廠,到明年 3 月要關閉 27 座,以提升全國反污染措施。

南韓是亞洲第 4 大經濟體,約有 60 座燃煤發電廠,發電量占全國電力的 40%,但專家表示,燃煤導致全國空氣品質惡化。

能源部在新聞稿中表示,未關閉的燃煤發電廠在今年 12 月到明年 2 月間會持續運作,負荷量不到 80%。

南韓於今年 3 月到 6 月暫停幾座老舊燃煤發電廠的運作;恢復運作後,有空氣污染氣象報告發布時,就把這些電廠的運作負荷量上限設在 80%。

能源部預料今年冬天的用電需求將於明年 1 月第 4 週達到高峰,約 8 萬 8,600 百萬瓦特(MW),若有突然來襲的極端寒流,可能達到 9 萬 1,800 百萬瓦特,由於 12 月到 2 月供電盈餘超過 1 萬 1,350 百萬瓦特,應可滿足用電需求。

(譯者:曾依璇;首圖來源:Flickr/Doug Sun Beams CC BY 2.0)