蘋果地圖遭施壓將克里米亞標為俄國地區,引發香港抗爭後新一輪政治爭議

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 28 日 11:01 | 分類 Apple , iOS , iPhone follow us in feedly


俄羅斯於 2014 年以強硬手段將原屬於烏克蘭的克里米亞納入俄羅斯版圖,引發國際社會譴責,但直至今日俄羅斯仍實質上占領著該地區。BBC 稱,過去幾個月間,蘋果就該地區在 iOS 與 MacOS 歸屬展開長期談判,但俄羅斯政府以「刑事犯罪」要脅,蘋果在俄羅斯地區將克里米亞標為俄國屬地;但從其他國家看,該地區不會標示為任何地區或國家的一部分。

目前這影響主要為俄語版蘋果裝置,其他版本裝置不受影響。Google Map 採取另一種做法,在俄羅斯地圖使用克里米亞半島的俄語拼寫,而不是烏克蘭版的克里米亞半島寫法。烏克蘭外交部長針對此於 Twitter 表示:「想像一下你們公司因設計或創意的心血,被惡劣的競爭對手竊取,但他們卻完全不在乎你承受的痛苦,這就是你們將克里米亞稱為俄羅斯領土時,我們的感覺。」

俄羅斯下議院則於網站報告,表示「蘋果公司已履行了義務,使蘋果裝置的軟體符合俄羅斯法律的要求。」

Tim Cook 從一開始就表明公司政策主要是「遵守當地相關法律」,無論面臨中國爭議也好、俄羅斯爭議也罷,只要位處當地,就會遵守當地法令進行商業行為。

既是美國市值最高的企業之一、製造與銷售的供應鏈卻又養活百萬中國人,同時也在中國擁有龐大市場,蘋果一直都在中國與美國兩大強權間拔河,尤其是近來一度因下架「香港抗爭地圖」備受批評,同時也悄悄在香港版 Emoji 移除台灣國旗。

(首圖來源:pixabay