交大生在 AWS re:Invent 2019 贏得首屆全球 AWS DeepRacer League 季軍

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 06 日 14:30 | 分類 汽車科技 , 科技教育 , 自駕車 follow us in feedly


全球第一個自動駕駛賽車聯盟 AWS DeepRacer Championship Cup 結果出爐!2019 年內經過全球選拔,以及 AWS re:Invent 2019 現場的激烈淘汰賽,國立交通大學資工所學生朱詠嘉 Roger(首圖左)最終以 12.156 秒贏得 2019 年聯賽的季軍。Roger 是 2019 年台北高峰會的冠軍,也是晉級決賽的唯一學生代表。在冠軍賽中,3 位選手各有 90 秒的時間跑出最快有效圈速,獲得最快圈速者可贏得冠軍。AWS DeepRacer Championship Cup 共有 64 位頂尖選手參與淘汰賽。

Roger 從分組冠軍晉級前 16 強, 雖然爭奪決賽席次途中曾敗下陣,但在敗北復活賽獲得第三張決賽門票,與兩位日本企業參賽者一較高下。這次獲得第三名, 顯示學生對雲端和機器學習的熱忱也不輸專業人士。

AWS 香港暨台灣總經理王定愷表示:「能在拉斯維加斯 AWS 年度頂級盛會 re:Invent 上見證台灣年輕科技人才的優異表現,我感到十分驕傲。我們相信一個對未來有充足準備及具雲端技能的人才庫是經濟發展的基石,我們會繼續為下一代 IT 和雲端人才提供最佳的雲端教育平台和資源,為企業提供各樣的雲端技能提升計畫。」

身兼 AWS Educate 雲端大使的天主教輔仁大學雲端服務研究中心黃懷陞主任表示:「台灣擁有相當優秀的機器學習人才儲備基礎,各大學府已陸續透過雲端課程,積極培育企業所需的雲端人才。我很高興台灣的學生可以脫穎而出,晉級世界冠軍賽,這再次證明台灣科技人才的潛能。AWS DeepRacer League 提供了一個獨特有趣的學習平台,且開放給所有機器學習和強化學習的開發人員參加,從學生到專業人士都有機會接觸最前端的雲端技術並執行實際布署, 我十分期待看到 AWS 和更多高校的雲端教育合作。」