台灣 2019 年搜尋排行榜揭曉,我們與惡的距離、長榮罷工、返校、韓國瑜都成年度關鍵字

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 11 日 15:40 | 分類 Google , 數位內容 , 社群 Telegram share ! follow us in feedly


隨著今年已進入倒數階段,又到了為大家揭曉台灣 2019 年度搜尋排行榜(Year in Search)(註 1)的時刻。今年的榜單整體而言仍聚焦於影劇內容的搜尋,其他熱門話題則橫跨體育、政經、民生等各個面向。值得注意的是,台劇《我們與惡的距離》劇情反映台灣社會多項議題,不僅受到高度討論,也讓戲劇內容首度奪下 Google 快速竄升關鍵字總榜冠軍。另外,四年一度的「世界 12 強棒球賽」,比賽結果攸關 2020 年東京奧運參賽資格,也獲得台灣網友熱切關注。

現在,就讓我們透過回顧過去一年搜尋量竄升最快的關鍵字,來了解台灣網友在這一年關心的話題、人物與事件。

2019 年影視話題不斷,年度關鍵字:「我們與惡的距離」

今年排行榜總榜中影劇內容仍占據多個名額,排行榜第 1 名的「我們與惡的距離」,是台灣首部探討隨機殺人的社會寫實劇,取材自近年多起社會事件,亦討論新聞產業困境、思覺失調症等議題,劇情深刻在全台引起熱烈話題。另一方面,古裝劇依舊在全台引起熱搜,從上榜的《小花女不棄》、《知否?知否?應是綠肥紅瘦》及《皓鑭傳》則可以看到今年受到網友關注的劇情題材相當多元。此外,本屆「世界 12 強棒球賽」,中華隊一路殺進複賽,更創下一級賽事對南韓的最大分差贏球紀錄,為期兩週的賽程也在台掀起一陣棒球熱。

(Source:Google 台灣,以下同)

國內外政經議題、重大事故引起台灣網友高度關注

除了影視內容與體育賽事,還有許多國內、外政經議題及災害事故,今年也特別受到台灣網友關切。長達 17 天的「長榮罷工」,引發社會對於航空業勞資雙方權益的激烈討論,分別登上年度關鍵字總榜第 6 名及快速竄升議題第 3 名。「香港反送中」事件牽涉人權議題與社會運動,不僅在國際上備受關切,在台灣也是網友們相當關心的焦點話題。另外,舉國震驚的「南方澳大橋斷裂」意外,以及造成動畫產業重大損失的「京都動畫縱火案」皆影響甚鉅,也造成社會輿論嘩然以及網友高度熱議。

總統大選參選話題帶動人物搜尋熱度,「韓國瑜」、「郭台銘」登上雙榜

2020 年總統大選在即,相關人物亦獲網友高度關注。「韓國瑜」從九合一選舉到總統大選,連續兩年蟬聯人物及政治人物雙榜第一;參加國民黨黨內初選的鴻海科技集團創辦人「郭台銘」,則以政治素人之姿,一舉登上快速竄升人物總榜以及政治人物排行榜第 2 名。此外,有別於過去政治人物榜單上多為候選人、民意代表,今年則有競選團隊發言人隨之上榜。韓國瑜競選辦公室發言人「何庭歡」,以及在國民黨內初選負責郭台銘陣營對外發言、後來名列親民黨不分區立委參選人的「蔡沁瑜」皆出身媒體圈,兩位亮眼的發言人形象引發網友熱搜,雙雙登上快速竄升政治人物排行榜。

驚悚題材崛起,電影「小丑」、「返校」、「寄生上流」搜尋熱度竄升

恐怖驚悚題材的電影,在今年相當吸引台灣網友關注。不只「小丑」登上快速竄升關鍵字總榜第 9 名及電影榜單第 1 名,「返校」和「寄生上流」也分居電影榜單第 3、6 名,打破前兩年多為動作冒險電影名列前茅之勢。由同名恐怖解謎電腦遊戲改編的電影「返校」,透過驚悚又扣人心弦的劇情,探討台灣白色恐怖時期歷史,引起熱烈討論,也使國片睽違已久地擠身排行榜前 3 名。南韓黑色幽默驚悚劇情片「寄生上流」,劇情針對當代社會沉重的階級議題展開一連串思辨,不僅獲得今年坎城影展金棕櫚獎,在世界各地及台灣上映後也備受好評。

快速竄升「如何」、「怎麼」關鍵字,反映今年時事及台灣人有趣搜尋行為

今年我們也再次公布台灣網友們常用來搜尋解決辦法的「如何……」、「怎麼……」年度關鍵字快速竄升排行榜。在「怎麼……」排行榜中,除了包括過去熱搜和消除身體病痛與不適有關的「頭痛怎麼辦」、「鼻塞怎麼辦」等,更能看到網友們運用「怎麼……」來查詢生活、習俗及娛樂相關問題的資訊,像是「紅包怎麼包」、「酪梨怎麼吃」、「妞妞怎麼玩」等。

而快速竄升的「如何……」關鍵字中,其中包括與今年話題時事有關的「秋冬旅遊補助如何申請」以及「資遣費如何計算」,仍可看到台灣人透過搜尋「如何……」來獲取資訊,或是偏向自我實踐的目標該如何達成。有趣的是,同樣是查詢資訊,比起「撿紅點怎麼玩」、「BMI 怎麼算」這些有個簡單、快速答案的「怎麼……」問題,「如何賺錢」或是「如何學好英文」等「如何……」的問題,通常可能需要透過更多進一步的搜尋來尋找因人而異的解答。

今天公布的台灣搜尋排行榜,是依照 2019 年期間搜尋量(註 2)暴增幅度所進行的排名,採計時間範圍為 2018 年 12 月至今年 11 月底。

註 1:年度搜尋排行榜(Year in Search):Google 彙整每天收到數以百萬的搜尋結果,發表年度搜尋排行榜(Year in Search)。除了年度搜尋排行榜公布的搜尋趨勢外,Google 更利用不同工具,為用戶提供全球、各地區、過去及目前搜尋趨勢的洞察。Google 年度搜尋排行榜工具以不記名及集體方式蒐集個別搜尋查詢在某段時期的數目,因此不會辨識任何個別用戶的身份。
註 2:包含台灣 IP 位址在 google.com、本地網域及行動裝置上的搜尋。

(首圖來源:shutterstock)