波特王合體蔡英文遭解約、微博帳號遭封鎖,中國合作方「Papi 醬」當年卻也曾是封鎖受害者

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 17 日 8:00 | 分類 數位內容 , 社群 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


網紅波特王因為和蔡英文總統拍片,雖然放在 YouTube 及 Facebook,但被中國合作單位「徐州自由自在網路科技公司」(簡稱 papitube)解約,並質問「是覺得沒發在微博就沒關係是不是?」要求無論任何平台都刪除這支影片,結果波特王表示「每個月損失雖然不小,但我們真的跪不下去」。

這個事件從 15 日開始到 16 日在網路一直是討論焦點,波特王表示原本自家團隊經營的百萬粉絲微博帳號,已被中國合作方改密碼。雖然帳號還在,但波特王已無法登入。

不過中國網友除了會到微博繼續罵,也有人直接透過波特王微信傳訊表示「希望他可以快樂生活」。

中國合作單位「徐州自由自在網路科技公司」(papitube),也被媒體爆出幕後老闆是中國曾經的第一網紅「Papi 醬」。

說是中國第一網紅,必須要用過去式。因為「Papi 醬」的確很紅過,不過是 2016 年的事了。

「Papi 醬」本人 2016 年最紅的時候,也差點被中國官方封殺。她當初紅的主因為使用變音器拍影片批判時事,題材涉及感情、娛樂圈現象,但因她時常爆出如「臥槽」、「CAO」、「小婊子」等粗口,被勒令整改。而她在愛奇藝網站《Papi 醬》頻道一夕之間僅剩下週一當天上傳的一期影片,以往節目都不見蹤影。

當初據網路流傳的小道,「廣電總局要求該節目下線整改,去除粗口低俗內容,符合網路視聽行業的節目審核通則要求後,才能重新上線。」

後來 Papi 就成立了 papitube,花 3 年時間轉型成經營者,擁有涉及多領域上百位達人的網紅經營單位,針對中國抖音、微博、微信、小紅書等大批管道協助行銷。如今,Papi 醬早已失去「第一網紅」地位,而 papitube 經營的網紅中,聲量最大的依然是她本人。

(本文由 T客邦 授權轉載;首圖來源:波特王影片截圖)