掃地機器人無法爬樓梯?這台直接升級到會飛

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 28 日 0:00 | 分類 機器人 , 物聯網 , 科技趣聞 Telegram share ! follow us in feedly


現在掃地機器人不用靠碰到桌子椅子牆才能轉彎打掃了,不僅能連網,還能記住路線、智慧導航,但還有一個最大的障礙無法跨越──樓梯。

YouTube 知名駭客 Peter Sripol 也發現這個空白市場,所以他動手研發,和朋友一起做出會飛的掃地機器人

Peter Sripol 先從亞馬遜以不到 100 美元,買了一台便宜的掃地機器人 Robovac,本身已自帶避障、導航、邊緣偵測等功能。

接著,Peter Sripol 用自己買的 3 個導管風扇固定到外殼。

再加上一塊電池、各種電子零件,整體改裝掃地機器人。

改裝後,這台掃地機器人就變成「掃地自動機」了。

影片裡它有成功飛起來,對不同高度的平地,都能一次打掃完。

如果你住在多層公寓,或房間內有階梯,就不用再把掃地機器人搬來搬去,或買好幾台掃地機器人了。

不過吐槽點也一眼就看到。

首先,綁在掃地機器人身上的電線和各種零件,看上去太繁雜,一點都不美觀。其次,風扇螺旋槳旋轉造成的下降氣流很大。掃地機器人還沒落地,周圍所有灰塵垃圾就吹得七零八落──不是被掃走,只是搬了家。

而且,會飛的掃地機器人還不是自動的,需要無線遙控器手動操作。開啟時的雜音,也比原來聲響要大得多。

最後,改裝所需的導管風扇、電池、遙控器、其他零件等,據 Sripol 所述,總計超過 200 美元,是原來掃地機器人的 3 倍以上。

所以對大眾來說,根本就不是普遍的解決方案。

不過,這次實驗的重點,或許不是產生可大規模生產和販賣的實用性產品,而是提出新想法,證明將推進器加入掃地機器人是可行路徑。

或許掃地機器人廠商後續也有可能和 Peter Sripol 聯繫,將這引人入勝的裝置商業化,但最佳化要花的工夫估計不少。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:影片截圖)