英國會表決通過脫歐法案,月底分手歐盟

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 10 日 8:30 | 分類 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


英國下議院今天以 330 票贊成、231 票反對,多達 99 票優勢通過脫歐法案,下週將送往上議院,完成接下來的立法程序,確定於 1 月 31 日與歐洲聯盟分手。

脫歐法案內容涵蓋英國與歐盟的「離婚費用」、公民權、北愛爾蘭海關協議,以及接下來長達 11 個月的過渡期。

下議院去年底以 358 票對 234 票,表決通過首相強生(Boris Johnson)的脫歐法案二讀,今天也輕鬆通過三讀。330 票贊成票全部來自保守黨。和上次表決相同,由於保守黨擁有極大優勢,因此表決大致淪為形式。

英國脫歐後將進入過渡期,與歐盟展開貿易協定談判,並於 12 月 31 日結束過渡期。不過,若是貿易協定在過渡期結束前沒有完成,而英國又沒有延長過渡期,英國可能又一次落入與無協議脫歐相同的處境。

強生曾經一再重申不會延長過渡期,堅稱能在期限內達成任務。他表示,英國在 1 月 31 日之後隨時準備好談判,「越快越好」。

自民黨脫歐事務發言人卡麥可(Alistair Carmichael)表示,他的政黨將繼續反對這個「危險的法案」。他表示:「他們表決支持的是一個會毀掉下一代權益,讓他們無法在(歐盟)27 國生活、工作的法案。」

蘇格蘭民族黨(SNP)下議院領袖布萊克福德(Ian Blackford)則表示,「蘇格蘭將繼續保持一個獨立的歐洲國家身分」。

他表示:「這是一個憲政危機,因為我們不會也無法接受發生在我們身上的事。」

保守黨在去年底的下議院選舉大獲全勝,不過主張舉行第二次蘇格蘭獨立公投的 SNP 同樣大有斬獲,成長 13 席來到 48 席,顯示蘇格蘭的獨立呼聲越來越高。

英國脫歐大臣巴克雷(Steve Barclay)則表示,脫歐法案傳達他的政黨在大選獲得民眾的「壓倒性授權」,要讓英國在 1 月 31 日脫離歐盟。

他也表示,他有「信心」英國能夠和歐盟在年底前達成貿易協定,儘管批評人士稱這個時間表太過緊湊。

然而,新上任的歐盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)表示,2020 年底前達成全面性的貿易協定「完全不可能」。她也表示,英國和歐盟在脫歐後雖然「依然會是好朋友」,但「不可能一如以往親近」。

(作者:戴雅真;首圖來源:pixabay

關鍵字: , ,