YouTube 挖角 Twitch,獨家簽約 3 位知名遊戲實況主

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 15 日 14:39 | 分類 數位內容 , 網路 , 電子娛樂 follow us in feedly


YouTube 宣布與三位知名遊戲主播達成獨家協議,「Valkyrae」Rachell Hofstetter、「LazarBeam」Lannan Eacott 和「Muselk」Elliot Watkins 將從亞馬遜旗下的 Twitch 轉移到 YouTube,招募更多知名主播也成了 YouTube 參與遊戲直播市場競爭的方式。

Valkyrae、LazarBeam 和 Muselk 三位主播均在 Twitch 平台經營多年,與 YouTube 簽訂獨家合作協議後,將為全球最熱門的影片平台帶來更多遊戲直播。

隨著 YouTube、Facebook、Mixer 增加投資遊戲主播,平台之間挖角熱門主播競爭非常激烈,Twitch 在 2014 年被亞馬遜以 10 億美元收購後,在遊戲直播領域處於領先地位,YouTube 和 Facebook 則結合原有的平台優勢,大規模推廣遊戲直播,微軟旗下 Mixer 則憑藉主機遊戲和作業系統的優勢,在遊戲直播市場迅速崛起。Mixer 先後挖角 Twitch 的超級巨星「Ninja」Tyler Blevins,之後又是「Shroud」Michael Grzesiek,後者在 Twitch 擁有 700 萬訂閱用戶,2019 年 10 月轉入 Mixer。

知名主播跳槽對 Twitch 的市占率帶來直接影響,據遊戲市場研究公司 StreamElements 和 Arsenal.gg 的報告顯示,Twitch 在全球遊戲直播市場的占比從 2018 年 67.1% 下降到 2019 年 61%。YouTube 市占率為 27.9%,Facebook Gaming 為 8.5%,Twitch 主要競爭對手的市占率均維持成長。

Facebook Gaming 在 2018 年 1 月上線之後,與社群平台整合,但沒有透露在社群平台觀看遊戲直播的用戶數量,只聲稱每個月有超過 7 億用戶在 Facebook 平台玩遊戲或觀看遊戲影片,遊戲直播業務潛力巨大。

(首圖來源:YouTube