Opera 被控提供違反 Google 禁令的短期借貸

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 21 日 15:02 | 分類 Fintech , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


不少人蠻喜愛 Opera 常常引領瀏覽器業界的前鋒,推出後來大家跟隨的新功能,最有名的例子大概是多頁瀏覽功能。後來 2017 年 Opera 被中國公司收購,能否信任中國公司產品,大家自己有心中衡量的標準。但如今 Opera 被爆出在 Google 市集推出數個短期借貸 App,年利率最高達 876% 之多。

調研公司 Hinedenburg Resarch 的最新報告指出,Opera 在亞洲、非洲營運 4 款短期借貸 App,聲稱年利率只要 33%,但實際上最高可以達到 876%,而且借貸時間比原先聲稱的 91~365 天還要短,實際上平均是 15 天,頂多寬限到 29 天。這 4 款 App 嚴重違反 Google 市集關於借貸類 App 的規定,也就是最短借貸時間是 60 天。

這 4 款 App 瞄準亞非市場,OKash 和 OPesa 在肯亞推出,CashBean 在印度,而 OPay 則是在奈及利亞。這些 App 收取明顯的高利率,高達 365-876% 的不等年利率,而且不時用高頻率的訊息提醒和電話語音要借款人還錢,更可怕的是不只債務人被騷擾,這些借貸還會掃描債務人通訊錄,騷擾在通訊錄當中的親朋好友,讓人不勝其擾。

▲ Opera 的新興借貸業務填補瀏覽器市占下跌造成的營收短缺,但也同時是高風險而且惹人厭的事業。(Source:Google 市集)

Hindenburg 認為 Opera 藉由經營短期借貸 App,來提振在瀏覽器本業無法達到預期的財務目標。Hindenburg 估計 Opera 的短期借貸業務占營收 42%,對比因為 iPhone 和 Android 手機盛行之後,Opera 讓出的 30% 市占,經營短期借貸 App 相當有吸引力。

▲ Opera 經營的借貸 App 擺明違反 Google 的禁令,借貸償還時間短於 90 天。(Source:Hindenburg Research)

Opera 回應 Hindenburg 指控與事實不合,意圖做空 Opera 股價。目前在 Google 市集當中,能見到這 4 款 App,但都無法下載與觀看評論。這 4 款 App 都違反先前 Google 訂下的 60 天以下短期借貸禁令,面臨隨時被下架的局面。

4 款短期借貸 App 在 Google 市集上的描述都符合 Google Play 的政策,但一旦使用者下載並且簽約,白紙黑字寫下的借貸金額與借貸時間公然違反 Google 60 天以下短期借貸禁令。

Opera 管理層也未對投資人說明清楚 Google App 政策改變,將怎麼危害他們的短期借貸事業。

過往 Opera 強調在效能受限的手機之中,能夠順暢的運行,而且針對流量有限的用戶,則提供像是內建擋廣告、流量壓縮或是 VPN 服務,保護使用者的隱私與安全。但如今 Opera 面臨市占直直落,追隨中國老闆腳步做高風險的「Fintech」業務。

(首圖來源:Opera)

關鍵字: ,