年後轉職者注意,工程建設科技及不動產徵才熱

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 28 日 10:30 | 分類 職場 Telegram share ! follow us in feedly


今年首季徵才需求持續成長,又以工程建設業、資訊科技及營建不動產需才孔急,人力銀行建議,農曆年後為轉職高峰,有意轉職者可以轉往展業前景較佳的產業。

不少上班族在領完年終後盤算轉職,期望透過跳槽換環境,為自己加薪或是拓展自身視野,為事業開創新局,也讓農曆年後掀起一波轉職潮。

根據人力資源公司萬寶華(ManpowerGroup)調查,台灣今年第 1 季就業展望為近 6 季以來最高點,若觀察七大行業,以工程建設業徵才需求 33% 最高。

萬寶華分析,在政府推動台商回台、發展離岸風電等政策帶動下,工程建設業徵才重點包含環安衛、工程類等專業人才。由於風電廠商多為外商,若兼具英語能力更受青睞。

1111 人力銀行調查媒體中心總經理何啟聖說,根據 1111 調查,以資訊科技、民生服務、營建不動產等業別徵才孔急。主要 5G、AI 應用持續擴張,延續資訊科技業動能,而民生服務則因年節商機所致,至於不動產則是受惠於自住買盤持續增加以及台商資金回流激勵。

何啟聖建議,有意轉職者可以轉往展業前景較佳的產業,像是有關 AI、長照等產業,或是外派東協的工作機會。上班族也應隨時精進自我,補強產業知識、專業技能,修習第二外語、考取證照。

若想在農曆年後順利轉職,遞出履歷為第一步。何啟聖說,多數人資主管第一眼看的是照片,建議求職者多費心思,呈現自己最專業的一面,千萬別用自拍照、學士照、或是在白牆前自拍。

自傳不用描述「我的家庭」,建議簡述個人資料就好,應該著墨個人工作經驗,提及佐證個人能力、工作歷練的事蹟,對於老東家的貢獻則以具體數字來佐證,明確向企業傳達個人特質,證明自己就是企業找尋的對象。

yes123 求職網發言人楊宗斌說,年後轉職者多為職場老鳥,有別於職場新鮮人,企業需要具有即戰力人才,求職者撰寫履歷時,展現自身對公司、職缺的認識,調整自己的履歷內容。

想轉換工作的民眾可以多方評估,參考人力銀行、勞動部網站提供的職涯測評工具,了解職業性向,順利找尋合適的工作機會。

(作者:蔡芃敏;首圖來源:pixabay

關鍵字: ,