傳蘋果考慮第三方應用程式預設啟用,HomePod 有望開放 Spotify 播音樂

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 21 日 12:00 | 分類 Apple , iOS , 數位音樂 Telegram share ! follow us in feedly


在 iPhone 上,使用時往往預設啟用內建的 Safari 瀏覽器、郵件等。然而彭博社報導指出,蘋果內部正在討論給予第三方應用程式更好的待遇,享有預設啟用的功能,也在考慮將 HomePod 開放給 Spotify 等串流音樂服務。

當 iOS 用戶在應用程式點擊網址時,往往預設啟用內建 Safari 瀏覽器;或者少數應用程式如 Gmail,可在開啟連結時選用 Chrome 瀏覽器。針對上架至 App Store 的應用程式,蘋果目前的政策是允許開發者提供可選擇瀏覽器的方案,但前提瀏覽器必須採用的是 WebKit 引擎,像是 Chrome 瀏覽器就符合這項條件。

同樣地,App Store 中有許多極具競爭力的電子郵件應用程式,但在 iPhone 或 iPad 上撰寫新電子郵件的快捷方式只會啟用內建郵件。但蘋果正在認真考慮,是否要開放其他應用程式來代替 Safari 瀏覽器、郵件。

彭博社最新報導指出,蘋果內部正在討論是否提供用戶預設第三方應用程式做為主力使用的功能;換句話說,未來若能開放限制,用戶就能以自己習慣的 Chrome、Gmail 或其他應用程式來使用。

除此之外,目前 HomePod 只允許使用 Apple Music。傳出蘋果也在考慮將 HomePod 開放給像是 Spotify 的第三方串流音樂服務,以設定為預設啟用。

由於蘋果 SiriKit 雖支援第三方的音樂應用程式,但若用戶的語音指令未指明應用程式名稱,系統則會預設啟用 Apple Music 或 Apple Podcast。另一方面來看,在 HomePod 上播放任何非蘋果來源的串流音樂,其實是利用 AirPlay 技術將 iPhone 或 Mac 電腦上的音樂串流至 HomePod 播放。

推測這項消息是因蘋果對 App Store 審查方式漸趨嚴格的同時,給予第三方應用程式更好的待遇。這方面關於系統與應用程式的考量,有可能在今年的全球開發者大會(Worldwide Developers Conference,WWDC 2020)有進一步的結論,甚至不排除導入下一版 iOS 14 當中。不過彭博社也強調,這些想法仍在討論當中,蘋果內部尚未做出最終決定。

(首圖來源:科技新報)