中科去年營業額達 7800 億創新高,2020 拼人文美學入園、展多元風貌

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 25 日 17:28 | 分類 科技政策 , 科技教育 Telegram share ! follow us in feedly


中部科學園區開發 16 年來營業額年年屢創新高,108 年營業額超越新台幣 7,800 億元,成功引進 206 家高科技廠商,並有 145 家廠商入區營運,從業員工數達 50,817 人創歷史新高,展望 109 年可望挑戰 8,000 億元大關。

而為因應高科技產業發展的趨勢,在科學園區設管條例修正後,已放寬進駐資格,不再侷限於工業生產,更朝向科學創新與前瞻技術發展前進。中科管理局在二月初正式名稱刪除「工業」二字後,象徵園區邁向新的里程碑,放寬進駐園區的組織類型,將有利於引進多元類型的創新研發科學事業進駐。

對於目前新冠狀疫情是否會影響廠商供應鏈,中科局長許茂新表示從疫情第一天他就充分掌握狀況,也隨時與廠商聯繫瞭解近況,「由於原物料、生產都在台灣,中科內 20 大廠商短期內不受影響。」

科學園區不再冷冰冰,成為人文與科技的交匯處

除了營業額成長亮眼,中科局也長年投注園區景觀藝術及設施美化,希望園區能在生產、生活及生態面平衡發展。自 98 年起啟動公共藝術設置計畫,目前共已邀請台灣、以色列、保加利亞及法國等藝術家團隊創作,已在台中園區完成 8 件園區在地特色及場域精神的大型藝術作品,預計 2020 年第 2 季會再於后里園區完成 2 件地標型作品。

此外,中科管理局也結合科技,推動「藝遊中科」-環景數位典藏導覽系統,透過 3D 影像 360 度視角讓訪客不受天候、時段及空間的限制,在家透過網路或直接用手機掃描 QR CODE 就能仿如現場欣賞中科公共藝術創作和各處秘境美景,及實境訪覽中科多處特色場域的內部空間和現場設備;導覽系統提供智慧地圖遊程推薦服務,協助民眾規劃親自造訪的交通路線,以及連結鄰近商業服務資訊。而針對園區的訪客也可藉由互動螢幕操作體驗進行導覽。

中科也積極擺脫過去冷冰冰的科學園區形象,特別舉辦『發現中科之美』攝影比賽,透過活動讓各界深入探究發掘出中科園區的多元美麗的風貌,同時也讓民眾在網路就可欣賞到精采作品,一睹中科園區之美,進而吸引更多朋友走進中科、親近園區,共同體驗感受中科景觀綠美化、公共藝術及建築等多元風貌的美力。

許茂新表示,這次比賽相當熱烈,總共從 1,061 件作品參賽選出 40 件獲獎佳作,總獎金超過 24 萬元,首獎獎金 10 萬元,前三名作品分別為趙令級「科技與休閒」、卓錫隆「綠能科技遇到親子遊」、李祐村「台中園區之美」,中科管理局同時也將得獎作品公布在「悠遊中科」 FB 供大家欣賞。

關鍵字: ,