東京奧運是否取消,國際奧會:5 月底前是關鍵

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 26 日 10:45 | 分類 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


英國《電訊報》報導,國際奧林匹克委員會給予日本 3 個月時間化解 2019 年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情危機;由倫敦緊急接辦奧運的提案則遭到英國奧林匹克協會否認。

報導指出,國際奧林匹克委員會(IOC)內資歷最深、自 1978 年起擔任奧委會委員的龐德(Dick Pound)昨天表示,若疫情在 5 月底之前無法獲得控制,2020 東京奧運就將面臨取消危機。

英國保守黨籍倫敦市長候選人貝里(Shaun Bailey)日前表示,如果東京奧運與帕運必須移地舉行,倫敦可以接手主辦,日本東京都知事小池百合子憤怒抨擊貝里的發言「很不合適」。

不過,英國奧林匹克協會(BOA)隨後聯繫東京主辦單位及國際奧委會,強調倫敦市長候選人貝里的提案並不代表英國體育界的意見。

英國奧會表示,英國完全支持由東京主辦奧運。不過,龐德的發言則顯示,東京奧運的命運將取決於接下來 3 個月。

龐德接受美聯社訪問時說,「這是一場必須面對的新戰役。我認為到那個時間點,大家就會開始問,疫情是否已獲得充分控制,讓我們有信心能在東京舉辦奧運,又或是還沒有。」

美聯社報導,龐德表示日本可以等到 5 月底再做出決定,希望屆時疫情已獲得控制,但他也坦言,假設疫情到 5 月底仍無法獲得控制,奧運會「可能必須面臨取消」。

龐德建議所有選手照常訓練。他對選手喊話,「目前消息是你們要去東京參賽,現階段一切照舊。所以繼續專注你們的訓練,國際奧委會不會把你們送入傳染病大流行的地方。」

東京奧運將於 7 月 24 日舉行,將有 1 萬 1,000 人參賽,8 月 25 日舉行的帕運則有 4,400 人參賽。

東京奧運籌備委員會已成立專案小組與衛生官員合作,要確保奧運如期舉行。國際奧委會從世界衛生組織(WHO)取得的建議則是,目前並不需要取消奧運或是移地舉行。

報導指出,主辦單位在聽取簡報時獲取的資訊顯示,疫情可能到夏季就會緩和,2020 東京奧運籌備委員會秘書長武藤敏郎則稱並沒有考慮延期。

對於貝里提出由倫敦接手奧運,現任市長沙迪克汗(Sadiq Khan)發言人據稱也表示倫敦可以承接。國際奧委會消息人士告訴「電訊報」,貝里的提議十分「可笑」,因為實際上英國根本沒有選手村,而且疫情早已蔓延至歐洲。英國為了 2012 倫敦奧運搭建的場館與基礎設施,許多早已拆解或另有其他用途。

(作者:戴雅真;首圖來源:Flickr/Andrew Mager CC BY 2.0)