口罩實名制 2.0 運費 7 元,銀行局:三種付款皆免手續費

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 10 日 22:23 | 分類 科技政策 , 網路 , 醫療科技 follow us in feedly


口罩實名制 2.0 網路預購將上路,可採 ATM、網銀與信用卡付款方式。金管會今天表示,信用卡本來就免手續費,網銀及 ATM 跨行轉帳,每日轉帳金額在新台幣 5,00 元以下,可免一次手續費用。

中央流行疫情指揮中心今天宣布,3 月 12 日開始網路預購口罩,運費 7 元,預購成功者,19 日會以簡訊通知付費,民眾可選 ATM、網路銀行或信用卡的方式付款。

針對 19 日開始可能會湧進大量金流,金融監督管理委員會銀行局副局長莊琇媛表示,ATM、網銀牽涉到跨行轉帳,財金公司會擴大流量,進行量能測試;財金公司也提醒各銀行要加強流量監控。

莊琇媛說,信用卡牽涉到財金公司的系統或聯合信用卡處理中心,據了解,財金公司已和聯卡中心協調,擴充信用卡交易授權量能,並在 19 日之前完成測試。

莊琇媛指出,信用卡本來就沒有手續費問題,目前所有銀行的信用卡都可適用預購付款;ATM 或網銀跨行轉帳部分,依照現行規定,每日轉帳金額在新台幣 500 元以下,可免除一次手續費用。

根據疫情指揮中心目前規定,初期尚未開放一次買兩週口罩的份量,因此,總購買金額並不會超過 500 元,也就是說,民眾目前使用任何一種付款方式預購口罩,皆不會被收取手續費。

(記者:劉姵呈;首圖來源:CSD 中衛 Facebook