伺服器記憶體及企業級 SSD 第二季價格維持上漲格局,唯疫情持續擴大需注意下半年所帶來的供需改變

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 10 日 14:30 | 分類 伺服器 , 儲存設備 , 記憶體 Telegram share ! follow us in feedly


根據 TrendForce 記憶體儲存研究(DRAMeXchange)調查顯示,在美國政府標案與新冠肺炎(COVID-19)疫情帶動的遠端服務需求趨動下,Server DRAM 第二季的價格漲幅從原先預測的季增 15% 擴大至 20%;Enterprise SSD 第二季價格亦同步上修,預估漲幅將從原先的 5~10% 擴大至 10~15%。同時,記憶體供應商手中庫存偏低,原廠將守住第二季上漲的走勢不變。

TrendForce 指出,2019 年第四季開始,美國政府聯合組織防衛基礎設施(JEDI)標案需求持續驅動伺服器市場,而新冠肺炎疫情於全球快速傳播使得遠距工作需求大增,尤其中國雲端業者的備貨需求在二月顯著增長。阿里巴巴、騰訊主要受遠距工作需求驅動;字節跳動則因北美業務擴張至電子商務、遊戲與金融應用等,進而帶動北美自建資料中心的需求再成長。

需求的持續增加使得供需雙方的記憶體庫存皆達低點,加上中國電信業者普遍於 2 月開始執行新一輪的招標,將使得 Server DRAM 供貨更為吃緊,進而帶動價格上揚。雖然中國疫情暫受到控制,但歐洲疫情卻迅速升溫,加上美國數州也發生感染,將有可能衝擊全球的消費者信心,全球需求發生變化下亦會讓整體的供需結構改變,下半年的價格走勢將依據疫情的擴散程度再觀察。

企業級 SSD 需求同步強增,第二季價格漲幅上看 15%

企業級 SSD 的需求亦從 2019 年第四季開始回升,今年第一季北美資料中心業者仍持續加單,加上中國市場受疫情影響推升遠端服務及宅經濟需求達到高峰。然而供應端先前擴產計畫保守,導致無法及時擴張產能來應付伺服器 / 資料中心客戶的急單需求,供給不足讓此波需求動能得以延續至第二季。

隨著企業級 SSD 需求持續成長,PC 及手機 OEM 目前也並未下修訂單,讓整體第一季 NAND Flash 供給更顯不足。根據 TrendForce 調查,PC 與手機 OEM 客戶在中國物流受疫情影響下,從生產至運送, 整體流程普遍拉長至兩週之上,客戶庫存難以快速拉高至安全水位,而 NAND Flash 第二季供給仍將吃緊,使得原廠議價態度更加強硬,因此上修第二季企業級 SSD 漲幅來到 10~15% 區間。

展望下半年企業級 SSD 價格走勢,隨著歐洲與美國疫情快速蔓延,歐洲交通樞紐米蘭也進入封城階段,如果疫情延續到下半年,將導致全球經濟進一步下修,PC 及手機 OEM 廠商有可能調整下半年的生產需求,是否會反轉 NAND Flash 現在供不應求的市況,將取決於全球疫情受控程度。

(首圖來源:shutterstock)