英國首相強生確診感染武漢肺炎,自我隔離中

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 27 日 19:52 | 分類 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


繼英國王儲查爾斯王子之後,55 歲的英國首相強生(Boris Johnson)今天也確診感染武漢肺炎,他的症狀輕微,目前正在唐寧街自我隔離。他強調會繼續率領國家應對這場危機。

英國廣播公司(BBC)報導,唐寧街聲明表示,強生在英格蘭首席醫療官惠提(Chris Whitty)的建議下進行 2019 冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)篩檢,結果為陽性。篩檢是在唐寧街 10 號由英國國家醫療保健服務(NHS)人員進行。

聲明指出,強生會繼續運籌帷幄,率領國家應對這場危機。

強生在 Twitter 張貼影片,他在影片中看起來氣色不錯,語氣輕快。

他表示:「我出現了冠狀病毒的輕微症狀,包括體溫上升還有持續咳嗽。由於首席醫療官的建議,我接受檢測,結果為陽性。所以我正在家中工作,自我隔離,這是正確的事情。不過毫無疑問,透過科技,我還能繼續和團隊溝通,率領國民打擊冠狀病毒。」

強生在影片中再次感謝全國上下正在積極工作的醫護、警察、教師等人員,以及申請參與協助社區弱勢的志願者,他最後強調民眾一定要待在家中,防範病毒傳播。

強生昨天傍晚並沒有出席疫情例行記者會,由於昨天議題與財政相關,記者會是由英國財政大臣蘇納克(Rishi Sunak)主持。不過,昨天晚間 8 時有一場「為醫護鼓掌」(Clap for Carers)活動,替努力救治武漢肺炎病患的英國國家醫療保健服務人員加油打氣,強生有參與活動。

昨晚強生並在 Twitter 張貼影片。影片中他走到唐寧街 10 號門口,和鄰居蘇納克一同鼓掌。不過可以看到他和蘇納克保持了一段距離。

就在 2 天前,英國克萊倫斯宮(Clarence House)才宣布 71 歲的英國王儲查爾斯王子感染武漢肺炎,他的妻子卡蜜拉沒有感染,兩人在蘇格蘭的家中自我隔離。

英國目前共有超過 1 萬 1,600 人確診感染武漢肺炎,578 人死亡。

(作者:戴雅真;首圖來源:Flickr/EU2017EE Estonian Presidency CC BY 2.0)