蘋果重開美國直營店,全球已有 100 家恢復營運

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 18 日 10:51 | 分類 Apple , iPhone , 手機 follow us in feedly


蘋果公司根據公共衛生部門的復工指南制定了直營店逐步復工計畫,本週內將有 25 家美國市場的蘋果直營店重新開放,目前蘋果公司在全球大約有 100 家直營店已復工。

據蘋果零售和人力資源部門主管 Deirdre O’Brien 發文稱,直營店恢復營業後,進店的顧客將被要求進行體溫檢查並戴上口罩,如果客戶沒有口罩,蘋果將為他們提供。復工初期階段,蘋果公司根據公共衛生部門的要求,對直營店的客流量進行限制,員工可以專注於提供一對一的顧客服務。

在本週恢復開放的直營店中,營運模式將設置成兩類,一種是允許少數顧客同時進店,這些直營店位於佛羅里達州、夏威夷、俄克拉荷馬和科羅拉多州,另外一種是僅提供自提服務,顧客可在網路平台下台並到店提貨,不能進店選購,這類直營店位於加州和華盛頓州。

截至到 5 月 17 日蘋果公司在全球範圍內已經有超過 100 家直營店恢復營業,大部分在中國和南韓市場。蘋果公司是最早選擇關閉直營店的公司之一,Deirdre O’Brien 表示,在大中華地區的直營店即時採取限制客流量、保持社交距離等措施,自 3 月恢復營業以來,已經安全營運了 2 個月的時間,蘋果直營店採取的措施被證明是有效的。

蘋果公司在歐洲市場的直營店也在逐步恢復開放,本週內義大利的 10 家直營店陸續開放。蘋果公司將逐步恢復開放更多地區的直營店,但不排除因公共部門要求再次關閉的可能。

(圖片來源:KeyBanc

全球範圍內大規模的關閉直營店導致衝擊蘋果公司的產品銷量,據市場研究公司 KeyBanc 的報告顯示,2020 年 4 月 iPhone 全球銷量大幅下跌,比 2019 年同期下跌 77%,比 3 月下降 56% ,目前公司在全球擁有 511 家直營店,其中在4月維持開放的僅占一成,特別是營收占比最大的北美市場直營店全數關閉一個月,對產品銷量造成了巨大打擊,2019 年北美市場為蘋果公司貢獻了 42.14% 的營收。據高盛發表的報告稱,蘋果公司在 2020 年第二季的 iPhone 銷量下跌可能會超過 30%。

(首圖來源:Flickr/Eden, Janine and Jim CC BY 2.0)