想買可樂嗎?掏出你的比特幣也可以成交

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 11 日 10:25 | 分類 Fintech , 區塊鏈 Blockchain , 數位貨幣 Telegram share ! follow us in feedly


比特幣不只可以買披薩,現在也可以買可樂了。澳洲與紐西蘭民眾很快可以在兩千台販賣機上,使用比特幣來購買可樂,不過你得先買到比特幣才行。

亞太地區最大的罐裝飲料公司之一 Coca Cola Amatil,今天宣布與加密貨幣錢包公司 Sylo 合作,將在紐澳地區的販賣機上整合加密貨幣支付,讓消費者可以使用比特幣直接購買包括可口可樂在內的多種罐裝飲料。

消費者需要打開手機上的電子錢包,就能夠透過 QR code,使用錢包內的比特幣來購買販賣機內的商品。

這個新的支付方式聽起來好像很酷,又有一點蠢,如果將現有的各種支付方式並列起來,使用比特幣支付肯定會是最慢,也最不切實際的,因為比特幣交易需要經過驗證運算,最理想的狀態下至少也要約 3 分鐘才能完成一次交易,而且還需要支付幫忙驗算的礦工手續費。

這個交易時間和手續費如果是跨國鉅額交易,那就是非常快速而划算的途徑,但用來購買面前的一罐可樂時,就有點自找麻煩了。

這個合作其實另有意義,比特幣儘管在過去幾年快速成長,已經是目前世界最大也最重要的加密貨幣,然而許多人對它仍然不信任,眾多質疑中的一點,就是它沒有「做為貨幣的真正價值」。

透過這次合作,加密貨幣服務商希望讓比特幣與現實世界有更多連結,背後的敘事關鍵是,「連可口可樂這麼大的公司都敢收比特幣了,你還怕什麼?」

在試營運期間,販賣機只接受比特幣交易,不過未來他們將會開放更多種類加密貨幣的使用,只要適用 ERC-20 協定的貨幣都有機會「買可樂」,甚至也不排除推出「可樂幣」的可能。

回過頭來看,Coca Cola Amatil 是可口可樂旗下五大瓶裝商之一,可口可樂擁有超過三成股權,年營業額超過 50 億澳幣的頂級企業。可口可樂母公司也非常關注這次合作,並準備在這次試營運結束後,快速向其他地區拓展,幅員遼闊的美國市場,很可能是下一個目標。

(首圖來源:pixabay