國研院國網中心整合 IBM Cloud Pak for Data,加速台灣人工智慧生態系的發展

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 23 日 12:00 | 分類 AI 人工智慧 , 雲端 Telegram share ! follow us in feedly


為了因應大數據與人工智慧的全球浪潮,財團法人國家實驗研究院國家高速網路與計算中心(國研院國網中心, NCHC)在國家政策的指導下,著手建立可供產官學研各界使用的 AI 超級電腦,由基礎的 IaaS 運算能力開始,支持台灣人工智慧生態系的發展。台灣杉二號已於 2019 年正式上線,而在後續的擴充計畫中,強化 AI 研發所需的工具與環境,在 PaaS 層面協助開發者更快速導入專案,則是第二階段『臺灣 AI 雲』的重要目標。

臺灣AI雲的下一步  推出資料科學分析服務

作為 AI 運算的基底,國研院國網中心希望『臺灣 AI 雲』能為大數據的使用與分析,提供一個彈性、高效、更符合人工智慧與機器學習需求的整合工具,以私有雲平台建構的容器化與微服務架構,可以在既安全又開放的基礎架構上,加速台灣在資料治理、分析與各種加值的推動與效益。

IBM Cloud Pak for Data 以資料整合工具的角色,讓各領域的開發者與資料科學家,不僅可以在國研院國網中心取得世界級的 AI/HPC 運算能量,也能在一個高度整合、充分驗證的環境下,完成資料取得、清洗、分析、建模一直到模型的管理等各個階段的工作,這對於產業 AI 化的過程,有非常具體的幫助。

是以國研院國網中心導入 IBM Cloud Pak for Data 提供單一、簡單、直覺的介面與使用經驗,讓使用者有更高的動機,去調整原本的使用習慣或觀念,降低開發階段的門檻與風險。此外,由於該平台在資料的匯入、分析與展示等各階段都確保最高的可用性與相容性,資料團隊的成員也能在這個平台上充分協作,並享有彈性部署(公/私有雲)的維運彈性,一旦跨過了學習曲線,會帶來很具體的效益。

促進異業與產官學研的跨界合作之AI生態系的成形

就長期而言,國研院國網中心評估的不僅僅是此一獨立專案的成效,因為 IBM Cloud Pak for Data 是以開源軟體架構為主的整合平台,與台灣倡議的開源價值相契合,可以整體架構在各個不同產業的資通訊基礎上。長期來看有益於從開源生態系進化到資料生態系的發展。而國研院國網中心導入 IBM Cloud Pak for Data 以來,也已經與醫療業、製造業、政府部門、教育界等策略夥伴合作展開各種不同的資料科學專案,逐步實現台灣人工智慧生態系發展的目標。

看更多企業轉型故事

國研院國網中心史曉斌主任表示,除了功能和技術之外,IBM 團隊在客戶導向、需求洞察等方面,在合作過程中都與我們激盪出許多火花。國家期許國研院國網中心作為台灣 AI 發展的推動者,我們也希望透過與 IBM 的合作,整合一流的解決方案並提供服務回饋社會。

▲國研院國網中心史曉斌主任在 IBM 年度大會中分享合作過程。(圖右為台灣 IBM 總經理高璐華)

(首圖來源:IBM)

關鍵字: , , ,