布局下個成長市場,蘋果將於印度開設直營網路商店

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 18 日 16:55 | 分類 Apple , iPhone , 手機 Telegram share ! follow us in feedly


蘋果官方發布新聞表示,首家針對印度市場的網路商店將於 9 月 23 日上線,透過網路商店,蘋果可直接出貨給印度的消費者並提供售後服務。之前蘋果已與其他電商平台合作在印度市場銷售產品。

目前印度市場約有 10 億無線網路用戶,約三成用戶主要使用智慧型手機接入網路,智慧手機市場有巨大發展潛力,同時勞動力市場也提供充足的廉價勞動力。蘋果已在印度市場布局智慧手機製造業務,聯合富士康和緯創兩大代工廠商在印度南部開設智慧手機組裝工廠,生產包括 iPhone 11 和以本地銷售為主的 iPhone SE。

由於製造和零組件本地化率不滿足印度政府要求,蘋果遲遲沒有獲得印度市場直接銷售智慧手機給消費者的資格,直銷模式也是蘋果產品消費模式的重要部分。之前蘋果建立了與多家印度電商平台的合作關係,如亞馬遜和 Flipkart,由後者在印度市場銷售產品。

積極投資印度製造業務後,蘋果的印度首家網路商店即將於 23 日上線,準備迎接年底銷售旺季。網路商店將提供英語和印地語兩種語言服務,產品刻字服務也支援多種印度方言。

蘋果零售業務副總裁 Deirdre O’Brien 表示,非常高興能拓展印度市場的業務範圍,為用戶提供更多服務。除了更完整的產品線和售後服務,蘋果網路商店還提供一系列分期付款和以舊換新服務,學生可用折扣價購買商品。為了保證蘋果的員工和客戶的健康,所有網路商店的訂單都將以非接觸式方式交付,客戶口頭確認即可收貨。

由於印度政府 2019 年調整海外投資政策限制,預期蘋果可在 2021 年開設首家印度直營店。

據市場市場調研機構 CMR 報告顯示,在印度高階智慧手機市場,三星手機市占率為 37%,比 2019 年成長 56%,蘋果市占率 26%,第三名為市占率 15% 的一加手機,最暢銷的產品是蘋果 iPhone 11。目前印度智慧手機市場主要仍為中低階產品,據 Canalys 報告顯示,2020 年第二季小米智慧手機印度市占率為 31%,位居第一,之後分別是 vivo 和三星。

(首圖來源:蘋果

關鍵字: , , ,