用來檢測血糖是否超標,日本研發無痛紙質微針貼片

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 18 日 17:39 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


微針貼片(microneedle patch,MNP)結合有效貼合與低痛皮下注射特色,不會因為其他因素影響藥效,而現在日本科學家研發新型的一次性紙質微針貼片,可以用來測試血糖,輔助前期糖尿病診斷,人們也不用再忍受針刺之苦。

微針貼片乍看之下是一小片聚合物貼片,細看會發現貼片上有好幾百根小針,當貼片貼合皮膚時,細細小小的針會默默地刺穿皮膚表皮,接下來就可依照貼片用途,可能是吸收皮膚細胞的組織液進行分析、抑或是用來注射液苗,共同點都是不會引起疼痛與出血,因此微針貼片應用廣泛,除了可以應用在檢測血糖,也常可以注射疫苗,畢竟貼片下藥無痛,也不需要冷藏,更不需使用一次性的針頭。

在東京大學團隊的研究中,研究則帶來紙質的血糖測試貼片。他們首先將融化的生物降解聚合物與鹽混合溶液入倒入貼片模型中,也就是一個帶有許多微小錐形的模槽,之後再把沒有針的那一面朝下壓在紙上,讓混合溶液可以滲入紙張,變成紙質的微針貼片,最後脫模冷卻並抽出鹽之後,細針上面也會出現成千上萬個孔洞。

團隊認為這項技術可以用來進行各種檢測與入藥,若要檢測血糖、輔助前期糖尿病檢查,新型的微針貼片也可透過毛細作用,用細小的針吸收液體,最後導入上方的血糖試紙,團隊最後用含有葡萄糖的瓊脂糖凝膠(agarose gel)進行測試,也確實讓試紙成功變色。

團隊指出,這是一次性、可生物降解的貼片,使用上不需要任何醫學專業知識或訓練,也由於這款貼片具生物相容性,使用者也不用擔心吸入或殘留在皮膚上。研究第一作者 Hakjae Lee 表示,糖尿病前測試也只是其中一種應用,取決於要檢測的生物標記(biomarker)可再改用其他試紙。

(首圖來源:東京大學