狂買 AI 新創再添一筆,蘋果 5,000 萬美元收購 Vilynx 以改善 App

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 29 日 15:45 | 分類 AI 人工智慧 , Apple , 新創 Telegram share ! follow us in feedly


蘋果公司(Apple)收購了一家專精於先進 AI 人工智慧和電腦視覺技術的新創公司,其技術可幫助 iPhone 製造商在許多 App 和服務上改進自己的 AI。 

據知情人士表示,這家科技巨頭在今年初收購了西班牙巴塞隆納的 Vilynx 公司。Vilynx 開發了能透過 AI 分析影像視覺、音訊和文字內容以了解影像顯示內容的技術。該公司使用該技術為影像建立可用來方便搜尋的標籤。

Vilynx 能讓影像和照片一樣更好搜尋

因未被授權允許談論此項交易而要求匿名的人士指出,這起收購案以大約 5,000 萬美元完成交易。蘋果在一份官方聲明中表示:「蘋果會不時收購規模較小的科技公司,我們通常不會討論我們的用意或計畫。」

Vilynx 將其技術應用在特定軟體上,也就是一些公司會用在影像和其他媒體搜尋和推薦引擎上的軟體。在現已關閉的既有網站上,這家新創公司老王賣瓜地吹捧自己的系統不僅能夠「識別」目標物,而且能夠「理解」目標物。

「所謂『識別』就是偵測像是藍球大帝喬丹(Michael Jordan)的臉,」該網站表示。「所謂『理解』就是知道喬丹是曾效力於芝加哥公牛隊,並就讀北卡羅萊納大學的前 NBA 籃球球員。」

蘋果有可能將該技術應用於自家數位助理 Siri 及其搜尋上。它也可以應用在該公司的「照片」(Photos)App 中,以類似於使用者透過搜尋照片中的品項來查找照片的方式,讓影像更好搜尋。蘋果還可能將其應用於電視和新聞 App 的推薦引擎上,以便向使用者展示更多相關內容。

巴塞隆納辦事處將成蘋果歐洲 AI 研發中心

知情人士表示,該公司約有 50 名工程師和資料科學家會留在蘋果,其中包括 Vilynx 共同創辦人兼技術長 Elisenda Bou-Balust。蘋果將保留 Vilynx 在巴塞隆納的辦事處,並打算將其打造成該公司在歐洲的主要 AI 研發中心之一,知情人士透露。蘋果已經開始為這間辦事處招聘工程師。蘋果在歐洲的英國劍橋、愛爾蘭科克(Cork)、慕尼黑和蘇黎世也設有 AI 工程師。

這筆交易讓蘋果近年來收購的 AI 公司清單變得更長了。2020 年,蘋果也收購了 Xnor.ai、Inductiv 和 Voysis,以便讓自家 AI 相關作業更加精益求精。蘋果於 2011 年推出 Siri 後,便開始將 AI 擴展到其自家所有軟體上,包括 Camera 及 Photos App、電池壽命優化以及人臉及手寫辨識。但是,儘管該公司在改善機器學習技術方面已取得了長足的進步,但 Siri 語音助理仍被認為不如 Alphabet 旗下 Google 和亞馬遜(Amazon)等競爭對手。

蘋果公司最近與 AI 相關的交易案,機器學習團隊頻仍的公開露面,乃至於聘用新的研究人員以及任命 Google 前主管 John Giannandrea 等舉措,莫不標誌著該公司全面改進的重大決心與努力。

(首圖來源:蘋果

關鍵字: , ,