晶片架構轉換不僅影響消費端,蘋果 M1 將洗牌企業設備市場

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 17 日 15:49 | 分類 Apple , GPU , IC 設計 Telegram share ! follow us in feedly


蘋果(Apple)本月推出以 ARM 架構為基礎的 M1 晶片,並同步亮相搭載新晶片的 MacBook Air、MacBook Pro 及 Mac mini。對開發者來說,需將原先架構在英特爾 x86 的應用程式,轉譯成適用 ARM 基礎的架構;專門提供企業蘋果全球設備管理解決方案的 Jamf 認為,M1 晶片問世,將會推展企業設備市場重新洗牌。

Jamf 亞太地區內部業務代表呂紹華指出,M1 晶片推出前,先前 Mac 產品就搭載多項安全認證機制,而 M1完全支援先前安全性設置,因此企業也不需擔心往後購買的 Mac 設備安全加密機制。

且 M1 還可進一步阻擋不知名底層設定,對企業部署來說是安全性加分機制。呂紹華進一步指出,搭載 M1 晶片的 Mac 還支援 ABM(Apple Business Manager)與 ASM(Apple School Manager)監管模式。

Jamf 銷售工程師蔡學欣指出,隨著蘋果推出 M1 晶片與 macOS Big Sur,現在超過百萬個 iOS App 支援新 macOS,意味著應用程式開發者只需修改某些部分,App 就可在 Mac 執行(如看盤軟體),等於是一個生態系,但可做到跨平台的好處,這對許多企業來說,往後企業設備能有更多元的選擇。

另外,蘋果將原本搭載英特爾處理器的 Mac 電腦換成 M1 晶片後,也讓醫療業在 iPad 才能使用的輔助診斷系統、金融業的業務管理程式,或製造業的物料追蹤系統等,全部在 Mac 原生執行,開發者不但不需額外開發,Mac 還增加人工智慧、機器學習等有未來性的技術,同時保障企業設備最基本的資安需求。

Jamf 大中華區業務負責人王承理表示,2020 年疫情帶給企業 IT 部門很大挑戰,企業需要面對員工遠距辦公,以及外部惡意程式的攻擊,因此需練就更彈性的 IT 架構,才能因應突如其來的需求,而 M1 晶片的應用優勢,勢必引發更進一步的企業辦公設備需求。

(首圖來源:蘋果)

關鍵字: , , , ,