洛桑管理學院發布世界人才排名,台灣居亞洲第三超越中日韓

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 17 日 15:56 | 分類 人力資源 Telegram share ! follow us in feedly


瑞士洛桑管理學院(IMD)近日發布最新「2020 年 IMD 世界人才排名報告」,在 63 個受評比國家之中,台灣排名第 20 名,與去年名次相通;而台灣在亞洲地區的排名則是勝過中國、日本以及南韓,位居第三,僅次於新加坡和香港。

調查顯示,台灣維持第 20 名,續為 2013 年以來最佳表現;在亞洲地區,台灣僅次第 9 名的新加坡、第 14 名的香港;而優於第 31 名的南韓、第 38 名的日本以及第 40 名的中國。

據悉,IMD 將人才報告指標分為「投資與發展人才」、「吸引與留住人才」及「人才準備度」三大類。首先是在「吸引與留住人才」的名次上,台灣由去年的第 29 名晉升至第 26 名。國發會指出,此項評比共分 11 細項指標,而排名上升主要是「對外籍技術人才的吸引力」大幅進步 14 名(第 34 名);此外,「生活品質」、「企業員工士氣」等 2 項,分別進步了 8、4 名,反映我國防疫成效及政府持續完善留才環境的努力。

第二項「投資與發展人才」台灣仍為亞洲地區前 3 名。國發會表示,此項目主要評比國家對於人才的投資程度,共分 8 細項指標。其中「衛生與健康環境」為台灣優勢項目,排名全球第 5 名,較去年進步 1 名,顯示我國醫療及公共環境衛生水準極佳,亦體現 Covid-19 疫情防制的優良表現。

▲ 台灣世界人才排名仍維持在 20 名。(Source:國發會

在本次調查中值得注意的是,台灣在「人才準備度」滑落 3 名。人才準備度是評比一國人才資源的充足程度,共分 12 細項指標。其中「經理人國際經驗」、「績優經理人」及「語言人才符合企業需求」等 3 項,分別進步 2、3、7 名。

但是,在「教育評比(PISA 國家研究中心)」及「學校重視科學教育」等 2 項,台灣排名分別退步 6、2 名,其中 PISA 是 OECD 每隔 3 年針對 79 個成員國學生進行測試,台灣排名一向位居前列,但近年愛沙尼亞、中國等國家急起直追,值得重視;另外學校科學教育 STEM 領域大學畢業生占比,台灣自去年 33.2% 降至今年 32.9%,顯示台灣在數位人才的培育需強化力道。

(首圖來源:洛桑管理學院